川普擬課綱品重稅 台鋼鐵廠:仍期待豁免降低影響

鋼鐵。(圖/路透)

▲美國總統川普日前宣布,擬針對進口美國的鋼材徵收25%關稅,一旦確定國內鋼鐵產業也將受極大衝擊。(圖/路透)

記者葉佳華/台北報導

美國總統川普1日宣布,擬針對進口美國的鋼材徵收25%關稅,一旦方案確定國內鋼鐵產業恐受到極大影響,對此,國內鋼鐵廠上周已動員展開沙盤推演,研擬因應措施,中鋼(2002)則指出,仍期待有豁免機制,降低影響

美國商務部長羅斯4日表示,美國總統川普已針對進口鋼鋁課徵高關稅一事與世界多國領袖通過電話,並未考慮採取任何豁免措施。若有特例,也只有美國企業必要特定產品才能得到豁免。

對此,中鋼表示,「一直期待能有豁免機制降低影響」,但最壞的情況下,就是未採取任何豁免措施,等同於進口美國的鋼材一律徵收25%關稅。

該名主管指出,一旦進口美國的鋼材徵收25%關稅,接下來得觀察美國鋼價的變化,理應會使美國國內鋼價上漲,「如果美國鋼價上漲超過25%,原有進口到美國的廠商就可以吸收掉增加的關稅,這是最好的情況。」

請繼續往下閱讀...

反之,如果漲不到25%,就得與進口廠商洽談,看如何彌補差距,「這一方面不同鋼品就有不同程度的影響」。

該名主管也說,過去也曾發生針對進口美國的鋼材課重稅的情況,但過去是針對特定鋼品或是針對國家課傾銷稅,影響較為局部、單純,反觀這次更加全面性,在鋼鐵產業可說是「頭一遭」,因此上周不少主力大廠已開始動員展開沙盤推演、分析,來研擬因應措施。

整體而言,中鋼表示,仍需要密切觀察,須等到方案確定後才能確定影響會有多大,但中鋼也坦言,「影響是絕對會有,現在就是看影響層面涉及的大小。」

根據中鋼統計,目前直接銷往美國的鋼品數量不多,僅有6000餘噸,若加上下游客戶所生產的鍍鋅鋼片、彩色鋼片、鋼管、冷軋產品,每年銷美鋼品約90萬噸。而去(2017)年整體鋼品銷往美國則有110萬噸,約占美國鋼鐵進口量3.27%。

另外,國內鋼鐵業者也表示,川普祭出鋼品高關稅政策,將對於鋼鐵產業造成影響,最終還是得「分散市場、分散風險」,將鋼品銷往其他國家,開拓歐洲、東南亞市場,意味著「廠商得各自努力」。

▼中鋼。(圖/中鋼提供)

▲▼中鋼鋼鐵。(圖/中鋼提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面