出雲號直升機護衛艦將改航艦? 日防相首度證實:還在研究

出雲級直升機護衛艦,出雲號護衛艦,DDH-183。(圖/路透社)

▲日本海上自衛隊出雲級直升機護衛艦(DDH-183)。(圖/路透社,下同)

國際中心/綜合報導

日本政府日前傳出,預計將「出雲號」直升機護衛艦改裝,以搭載美軍的F-35B隱形戰鬥機。日本防衛大臣小野寺五典今(2)日於參議院表示,目前仍在對出雲號進行研究,調查在直升機護衛艦上操作F-35B等垂直起降戰機的可行性。

日本首相安倍晉三日前也在參議院答詢時表示,海上自衛隊需要探討擴展出雲號相關性能的可能性,「為了充分應付危機,這是理所當然的事」。此外,小野寺也在今日面對日本共產黨參議員小池晃質詢時表示,「出雲號肩負捍衛日本國土40年的重責大任」,因此會進行相關研究,解析如何「活用」更多功能。

小野寺指出,該項研究是2017年4月時委託出雲號的建造商進行,耗資約378萬日圓(約新台幣104萬元),除了除F-35B戰機外,也將會對包括RQ-21固定翼無人機、MQ-8C旋翼無人機等2款無人機進行調查,目前報告仍在進行當中。

▲▼美軍F-35B戰鬥機。(圖/路透社)

▲美軍F-35B戰鬥機。

小野寺也強調,日本政府還沒有將出雲號「航母化」的具體想法,也不是為了向美軍採購上述軍機而做的調查,純粹是為了「不要有草率的結論」,而做的相關研究。

據了解,在計劃引進F-35B之前,日本政府為了汰換舊式的F-4戰鬥機,已於2014年確定向美國購買能夠在一般跑道起降的F-35A戰鬥機,並預計在2024年前陸續配置42架,而第一架已於1月先行部署在青森縣的航空自衛隊三澤基地。

不過,為了提升防禦能力與活用離島機場的短距離跑道的特性,多名日本政府相關人士透露,政府正在考慮引進美國海軍陸戰隊也有部署的F-35B隱形戰鬥機,並以2026年開始部署為目標。作為F-35A的衍生機型,F-35B可短距離起飛,並能像魚鷹直升機一樣垂直著陸,還可搭載到用於登陸作戰、甲板較航母更窄的的兩棲攻擊艦上,此外,還擁有不易被雷達捕捉的高端隱形性能。

▲▼出雲級直升機護衛艦,出雲號。(圖/路透社)

據悉,日本政府早於2017年就有相關討論,並且還計劃把直升機護衛艦出雲號、加賀號等艦首,改造成方便戰機起飛的跳板。除了透過在甲板塗上耐熱塗料、增設或完善航空燃料儲存罐和彈藥庫、改進管制功能等,將護衛艦作為能夠搭載F-35B的「輕航母」運用的構想外,還有方案提出再新建兩棲攻擊艦。

根據《共同社》報導,防衛省認為,透過引進F-35B,空中自衛隊的活動範圍將擴大。除了沖繩縣的宮古、石垣、與那國島外,還能使用南大東島和北大東島的各機場執行警戒監視任務。此外,根據《讀賣新聞》報導,關於引進F-35B的計劃,最快將於2019年度的預算案中編列相關經費。

▲▼出雲級直升機護衛艦,出雲號。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚畫面曝!人肉撞上擋風玻璃 無照男「高速過彎」撞碎機車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面