網搜 網搜焦點

「不要大力關門!」搭便車的8個禮儀 戳中車主內心

開車最怕「熱昏頭」!車內降溫小技巧報給你知(圖/達志示意圖)

▲開車示意圖。(圖/達志影像)

網搜小組/綜合報導

跟同事或朋友出去,有開車的人可能會好心順便載你,但你的行為舉止是不是合乎禮儀呢?有香港網友就自製了8張插畫,提醒大家搭便車的禮儀,引起不少車主共鳴。

臉書粉絲專頁「觀塘小葉總」日前PO文指出,「現在的人好像不是很懂搭車禮儀,我明白的,香港搭巴士比開車方便,好多人都是進入社會後才第一搭私人的車,所以這次我想為一眾車主發聲。」

「觀塘小葉總」圖文並茂提出搭便車的8個禮儀,分別是「搭便車時應坐前座,除非有長輩或司機女伴同行」「不要指揮司機或評價司機的駕駛技術」「不要使用後視鏡化妝」「尊重司機的音樂口味」「扣上安全帶」「避免在別人車內進食,尤其是味道重或易碎食物」「如曾調節過座位,應在下車前將座位恢復原來位置」以及「不要大力關車門」

對此,不少車主表示認同,也有人補充道,「開車門時小心撞到路邊欄杆!」「請不要把用過的紙巾塞在車門扶手內!」不過,有人則表示,如果駕駛違反交通規則,乘客有權作善意提醒,司機也應該大方接受批評。還有人認為,其實主要看跟對方熟不熟。

▼「觀塘小葉總」PO文提醒大家搭便車的禮儀

事實上,跟別人一起搭車,真的要注意禮儀,尤其是坐哪個位置,也是一門學問。「Perfect Image陳麗卿形象管理學院」總監陳麗卿就曾經於《商周》撰文指出,依照國際禮儀,坐車的座位尊卑會依駕駛者的身分有所不同,如果駕駛者是司機,最大位是司機斜後方,再來依序是司機正後方、後座中間及副駕駛座,如果駕駛者是主人,最大位是副駕駛座,再來依序是司機斜後方、司機正後方、後座中間。

陳麗卿也特別提醒,無論男女職位高低,坐車時永遠女士優先,而且除非駕駛者是女士的男伴,否則女士不坐駕駛者旁邊。另外,主人開車,旁邊一定要有乘客,所以如果旁邊的人提早下車,主人斜後方的人必須前往遞補,以示尊重

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男友面前被騎...噴「滿手嘉明」 她崩潰:快給我衛生紙!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面