合宜宅案民眾形同待宰 逾百億好處建商全撈

圖文/鏡週刊

日勝生主導興建的板橋浮洲合宜宅,遭住戶爆料屋況、合約糾紛,本刊調查,在內政部營建署推出合宜住宅方案時,就有專家提出警告,認為這樣的政策完全違背「居住正義」,讓建商有機會大撈一筆,這種交由建商興建的BOT方式,非常容易在許多地方上下其手。當時發包給建商的,就是涉及多項弊案的營建署前署長葉世文,顯露公營住宅政策中的許多弊端。

究竟建商如何獲利?根據統計,浮洲合宜宅總共4000多戶,粗估每坪賺5萬元,再加1樓店面價值,光這個案子又讓日勝生進帳百億元,約略推估,日勝生靠著合宜住宅獲利近155億元。

日勝生董座林榮顯是興建集合住宅起家,更拿到多項政府BOT標案。(中央社)

建商得標BOT案後,可立即向銀行融資,用來作為興建費用,並採預售方式開始銷售,並從消費者手上拿到工程預付款。有了銀行融資加上預付款,日勝生根本不用花自己口袋內的錢蓋房子。

[廣告]請繼續往下閱讀...

本刊詢問營建署,有關住戶與建商的糾紛,政府是否能介入協調?營建署表示,由於建商已取得使用執照,兩造必須妥適協調,營建署沒有立場回應。這樣的說法,明顯是把責任和難題推回給住戶。

2015年時,合宜宅住戶因地震造成梁柱震裂,集結在營建署前抗議。(翻攝自浮洲合宜宅居民討論區)

社會住宅理應是實現居住正義的善舉,必須以服務普羅大眾為目的;而承攬的建商也並非以營利為首要目標,反而要將建築品質、結構安全視為理所當然,不是讓承購合宜宅的民眾被貼上「次等公民」的標籤,如此不但扭曲蓋公宅的美意,若因此衍生公安意外,政府相關單位也難辭其咎。


更多鏡週刊報導
【合宜宅出包】標得多項政府標案 日勝生家大業大爭議多
【合宜宅出包】地震後梁柱出現裂縫 浮洲合宜宅修補2年還在拖
【合宜宅出包】拒賠延遲交屋價金 日勝生:告贏才理賠
【合宜宅出包】漏水壁癌大廳傳糞味 全新的家還沒住就問題一堆

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面