歡迎台灣老師!國台辦挖角高教人才 教部:流動是正常現象

▲▼高教專題搭配示意照。高教崩壞、高教、大學校園、大學生、高等教育、台大、台大校門(圖/記者季相儒攝)

▲大陸國台辦祭出「31項惠台措施」,讓高教人才可以到大陸教書、工作。(圖/記者季相儒攝)

記者盧映慈/綜合報導

大陸國台辦宣布「31項惠台措施」,其中教育政策部分,像是31條「鼓勵台灣教師來大陸高校任教」,也讓人想起最近台灣老師頻頻被國外挖角的「人才荒」;教育部政務次長蔡清華表示,人才流動是全世界的,也不侷限在大陸才有,台灣也有相關法規留才、招募國外人才,但「都還需要努力」。

台大副教務長、土木系教授康仕仲近期才接受加拿大亞伯達大學(University of Alberta)挖角,清大3位資深教授也被香港挖走,交大甚至走了一整個團隊到澳洲去;在高教人才紛紛出走的同時,國台辦的31項措施,等於又給人才外流開了一條新道路。

請繼續往下閱讀...

▲▼台副教務長、土木系教授康仕仲就傳出接受加拿大亞伯達大學(University of Alberta)挖角。(圖/翻攝教育部設計思考跨域人才培育計畫官網)

▲台大副教務長、土木系教授康仕仲接受加拿大亞伯達大學(University of Alberta)挖角。(圖/翻攝教育部設計思考跨域人才培育計畫官網)

31項措施中,包含「鼓勵台灣教師來大陸高校任教,其在台灣取得的學術成果可納入工作評價體系」,還提供台灣申報國家自然科學基金、國家社會科學基金、國家傑出青年科學基金、國家藝術基金等各類基金項目,等於「台灣研究人才可以向大陸申請經費」,間接提供台灣學者更好的研究環境、職缺跟經費。

再來,「台灣科研機構、高等學校、企業在大陸註冊的獨立法人,可牽頭或參與國家重點研發計劃項目申報,享受與大陸同等政策」;換言之,如果台灣的大學到大陸註冊獨立法人,不但可以收來自世界各地的學生,還可以申報研究計畫、等於「直接在大陸設校」,連產學合作的路都鋪好了,讓科技大學十分心動。

▲▼大陸國台辦主任張志軍。(資料照/記者張一中攝)

▲大陸國台辦主任張志軍。(資料照/記者張一中攝)

針對大陸這麼大動作挖角,蔡清華則表示,一直都很鼓勵兩岸的學生、老師交流,沒有什麼限制,而且人才流動本來就是全世界的趨勢,不是只有大陸,台灣很多人才也都會到美國、加拿大、日、韓、香港等地;台灣有高教深耕計畫、玉山計畫留才,也有「外國專業人才延攬及僱用法」招攬不同國家的人才,當然還有許多可以改進的地方,但也不用緊張。

另外,針對流浪博士是不是可以到大陸任教、解決沒有職缺的問題,蔡清華說,「尊重博士們的意願,不過雖然現在少子女化,但其實台灣還是有些大學的缺是找不到人的,可以多關注一下,還是希望他們留在台灣」;對於大學可以設立獨立法人,他也認為,有討論空間,但還要再觀察可行度。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面