《紅雀》6大爽點!珍妮佛勞倫斯全裸解放3點 活扒人皮殘酷虐殺

2018年03月1日 06:30

記者洪文/綜合報導

奧斯卡影后珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)新片《紅雀》(Red Sparrow)早在上映前話題連連,最受關注的便是她演出被訓練成極盡色誘、操弄人心的美女間諜,更為此「全裸解放3點」相當犧牲。究竟是什麼樣的電影?《ETtoday看電影》整理6大看點(也是爽點),提供讀者預先暖身。

▲▼珍妮佛勞倫斯《紅雀》劇照。(圖/福斯提供)

▲珍妮佛勞倫斯在《紅雀》演出極盡色誘的美女間諜。(圖/福斯提供)

1. 改編自美國中情局探員超真實著作「職場上親自見識」
《紅雀》改編自前美國中情局探員傑森馬修斯(Jason Matthews)的同名暢銷間諜小說。當他在完成他33年的特務生涯後,決定將他最為熟悉,同時也是外界最希望能夠窺探究竟的間諜生活用文字記錄下來,完成了這段可說是限制級的「暗黑版本」羅密歐與茱麗葉的間諜小說《Red Sparrow》。

書籍一推出即廣獲好評,翻譯成14國語言版本熱銷全球,傑森馬修斯的成功並且充分地利用了他真實的過往經歷與所見,故事中所出現的重要角色,幾乎全部都是馬修斯在那個危機四伏的職場上所親自見識,甚至是交手過的對手們,讓角色、故事及特務的心境可以被更寫實地表達。

不過,珍妮佛勞倫斯飾演的靈魂人物多明妮卡伊格洛伐,卻是虛構的。傑森馬修斯坦言:「我一直很希望自己能夠遇到像多明妮卡這樣子的人物。有著芭蕾舞伶的背景,卻被迫要成為一個未達目的而不擇手段的麻雀。」

▲▼珍妮佛勞倫斯《紅雀》劇照。(圖/福斯提供)

▲《紅雀》改編自中情局探員超真實小說,不過珍妮佛勞倫斯的角色是虛構的。(圖/福斯提供)

2. 珍妮佛勞倫斯再度合作《飢餓遊戲》導演
導演法蘭西斯勞倫斯靠著《飢餓遊戲》系列三部曲的巨大成功,不僅在全球創下了票房奇蹟之外,更成功在國際間打響了知名度,然而他並沒有因此而失去自己的目標,而是清楚知道自己要拍一部與前作截然不同的作品。

《紅雀》有別於一般以少數任務為主的特務故事,或是政治風格色彩濃厚的劇情作品,而是以單一角色為中心而建立的間諜世界,讓導演法蘭西斯勞倫斯看到原著小說的第一眼時便深深為其著迷。

事實上,早在導演法蘭西斯勞倫斯看到故事的一開始時,便確定了這個集性感美貌與聰明才智於一身的雙面女特務,絕對非當時正與他一起拍攝《飢餓遊戲》的珍妮佛勞倫斯莫屬,而這個想法一旦出現之後,便至此烙印在他腦中再也揮之不去,也費盡心思地長期與她溝通演出女主角。

▲▼珍妮佛勞倫斯《紅雀》劇照。(圖/福斯提供)

▲《飢餓遊戲》導演法蘭西斯勞倫斯早就相中珍妮佛勞倫斯,演出《紅雀》女主角。(圖/福斯提供)

3. 舞痴珍妮佛勞倫斯「3個月學會芭蕾」
珍妮佛勞倫斯在《紅雀》原先是個舞團的首席芭蕾舞伶多明尼加伊戈洛娃,在一場意外中因傷而中斷放棄她短暫的舞蹈生涯;受到了叔叔的吸收,她被迫加入需要擅用自己的身體,利用自己的一切去勾引、去操控男人的美女間諜「紅雀」,在俄國情報機關分配任務下,為國家賣命。

珍妮佛勞倫斯曾在演出《派特的幸福劇本》受訪時就曾表示,自己事實上是完全不會跳舞的,本次為了能完美駕馭《紅雀》中優雅的芭蕾女伶角色,從未有過舞蹈基礎、也從未受過專業訓練的她選擇勇於突破心魔,密集特訓3個月接受了數倍高壓的專業訓練,還要完美且從容地站在500位演員及專業舞者前表演,這根本可說是比登天還難。

然而,珍妮佛勞倫斯靠著驚人的毅力以及對角色的執著,最終得以將優雅的身段與舞者的自信完美呈現於大銀幕之上,即便是站在美國芭蕾舞劇團的舞者一旁演出也絲毫不遜色,強大的韌性與完美演出更是讓導演不禁直口大讚:「她真的很帶種!」

▲▼珍妮佛勞倫斯《紅雀》劇照。(圖/翻攝自imdb)

▲身為舞痴的珍妮佛勞倫斯,還能在《紅雀》表演芭蕾至少有5分鐘以上。(圖/翻攝自imdb)

4. 珍妮佛勞倫斯從影最大尺度「全裸解放3點」
由於《紅雀》原著從頭到尾都充滿著暴力、血腥、性以及大量裸露場面的作品,導演法蘭西斯勞倫斯花了3年洗腦珍妮佛勞倫斯,在拍攝《飢餓遊戲》的過程中,三不五時便會透漏一些劇情讓她知道,在劇透她的同時也告訴她更多暗示與細節,「等到劇本正式完成後,我再拿給她看時,她的心裡早就已經準備好了!」

然而,這位被「連哄帶騙」的帶入這個最激情致命的特務世界的珍妮佛勞倫斯,在談到接演過程時也絲毫不感到介意,「我們在最一開始,就把她定位成是一個與我們一般生活中完全截然不同的角色與個性設定;對我自己來說也是,像多明妮卡這樣的人物是我從未見過的。」

珍妮佛勞倫斯在《紅雀》不僅有跟男人的大量床戲,更有浴室全裸濕身洗澡,以及教室前面對眾人脫衣三點全裸的畫面。她坦言,裸露是為角色增添色彩,並不是為露而露的,「雖然她接受訓練自己的身體誘惑別人,實際上她正用著自己聰明的頭腦,爭取自己的自由。她利用女人的力量達到目的,懂得操縱,也很狡猾、殘忍,其實她很憤怒、有個聰明大腦,用自己的全部來保衛自己、捍衛別人。」

▲▼珍妮佛勞倫斯《紅雀》劇照。(圖/翻攝自imdb)

▲珍妮佛勞倫斯在《紅雀》突破從影尺度,自此克服陰影,再也不擔心裸戲問題。(圖/翻攝自imdb)

5. 上吊式割喉、活扒人皮殘酷虐殺「這是驚悚片!」
《紅雀》預告推出之後,由於「黑寡婦」角色設定跟女主角相似,曾有著芭蕾舞者的記憶、也是被俄羅斯培養出來的性感女間諜,受到不少漫威迷抗議。對此,導演法蘭西斯勞倫斯回應:「這部電影是根據小說改編的,作者也是情報局真實人員,跟黑寡婦的故事很不同。」

同時,導演法蘭西斯勞倫斯認為《紅雀》是非常特別的電影,「它是驚悚片,不是動作片,再說一次,它不是隨便打鬧的,而是充滿暴力、懸疑、邪惡,調性非常不同的間諜電影。」

《紅雀》被文化部列為限制級,「本片情節涉及血腥、變態、暴力、殺人等犯罪行為且情節細密,並以動作、影像、語言、聲音、對白呈現性表現及性暗示,十八歲以上之人尚可接受,列為限制級。」其實電影確實非常血腥,不僅有上吊式割喉、活扒人皮等殘酷虐殺方式,珍妮佛勞倫斯也在一次次任務當中,也遭遇不少極其暴力的拷問,令人捏一把冷汗。

▲▼珍妮佛勞倫斯《紅雀》劇照。(圖/福斯提供)

▲《紅雀》不僅有裸露畫面,更有非常多暴力、血腥的畫面。(圖/福斯提供)

6. 幕後主使者是誰?猜不到的結局「倒抽一口氣」
身為諜報片的《紅雀》,結局是立分這類電影高下的最大看點。珍妮佛勞倫斯在片中一直被交代要找出幕後主使者,而觀眾看到最後一刻的同時,也跟著驚人真相倒抽了一口氣,完全猜想不到的結局,令人咋舌。

讀者迴響