反年改濺血!38990樓地板喬不攏 政院、立院急踩剎車

記者陳家祥/台北報導

立法院第9屆第5會期27日開議,反年改團體則在清晨突襲衝撞立法院,過程中退役上校繆德生因攀爬青島東路建物圍牆不慎摔落地面重傷,緊急送往台大醫院搶救,目前仍未脫離險境。經過整天的抗爭、數次與警方發生衝突,反年改團體在傍晚5點10分左右宣布散會;立院周圍仍有約百名警力駐守,並輔以大量拒馬包圍,以免再度發生過激衝突。

蔡英文政府推動年金改革,隨著公務員、教職員、政務官一一到位,軍人年改也將登場。不滿軍人年改政院版方案恐生變,又適逢行政院長賴清德將赴立法院備詢,反年改團體27日清晨5時許突襲衝撞立法院;沒想到,此次衝突竟傳出繆德生企圖攀爬圍牆、衰落重傷的意外,違反年改數次抗爭中,意外最嚴重的一次。

▼反年改團體與警方爆發激烈衝突,最終被警方依個一個拉出封鎖線外。(圖/記者季相儒攝)

▲▼反年改抗議,有人上救護車。(圖/記者季相儒攝)

▲▼反年改抗議。(圖/記者季相儒攝)

▲▼反年改抗議,有人上救護車。(圖/記者季相儒攝)

聽聞有退伍軍職人員在抗爭中受傷,新上任的國防部長嚴德發感到相當震驚,「這些人都是我們的袍澤,過去同甘共苦,發生這樣的事情非常難過與心痛」;他也強調,一定會在立法院為所有袍澤同胞,極力爭取福利與權益,因為這是國安危機。

另外,由於反年改衝突,讓行政院施政報告往後挪延至3月2日。院長長賴清德受訪表示,本來預計3月1日行政院會要通過軍人年改草案,但26日決定本週四行政院院會不會排入議程,「這沒時間表,還會再與立法院好好討論」;政委林萬億則針對樓地板金額指出,軍公教加薪3%,才會從原來37850元修正為38990元,但民進黨立委仍有不同意見,會持續溝通。

反年改團體於清晨便開始的抗爭行動,一路持續到27日傍晚,過程中除了數次與警方發生衝突、企圖闖入立法院外,下午3點左右進行遊行路過濟南路台獨團體的帳篷時,還搶下台灣國旗幟並燒毀,現場瞬間爆發激烈衝突。

▼反年改民眾突襲濟南路上台灣國帳篷區,扯斷台灣國旗幟並燒毀,與警方爆發推擠衝突。(圖/記者屠惠剛攝)

▲反年改民眾突襲濟南路上台灣國帳篷區,扯斷台灣國旗幟並燒毀,與警方爆發推擠衝突▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲反年改民眾突襲濟南路上台灣國帳篷區,扯斷台灣國旗幟並燒毀,與警方爆發推擠衝突▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲反年改民眾突襲濟南路上台灣國帳篷區,扯斷台灣國旗幟並燒毀,與警方爆發推擠衝突▼。(圖/記者屠惠剛攝)

由於繆德生傷重仍未脫離險境,抗議群眾散去後,又號召要在10點時於台大醫院大門集結,用手電筒等替繆祈福;但似乎溝通有誤,記者等了超過一個小時仍未見群眾現身。期間還發生台獨團體焚燒中華民國旗幟的插曲,所幸警方人數眾多,沒有發生進一步的衝突。

至於繆德生的狀況,由於繆的家人對病情保密到家,也要求院方切勿透露。但據了解,繆德生墜落時頭頸部直接重擊地面,因此狀況並不樂觀,目前仍未脫離險境。

▲▼反年改團體「八百壯士」抗議紀錄。(圖/記者皮心瑀製)

▲反年改團體「八百壯士」抗議紀錄。(圖/記者皮心瑀製)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面