狂騙9200萬!陸公安「重拳出擊」收網 上百警押解73名詐騙犯

▲▼菲律賓73名大陸籍詐騙犯遣返回中國大陸。(圖/翻攝自河北公安網路發言人微博)

▲73名陸籍詐騙犯遣返回回中國,還有78名台籍嫌犯暫押在馬尼拉。(圖/翻攝自河北公安網路發言人微博)

大陸中心/綜合報導

菲律賓移民局26日將73名大陸籍詐騙嫌犯遣返回中國大陸,中國當局大陣仗派出上百名警務人員前來,搭乘中國東方航空公司包機將這批嫌犯從馬尼拉押解回到天津。從官方公布的照片看,嫌犯均被戴上黑色頭罩,警察與嫌犯比例約2比1。

根據中國大陸公安部刑偵局發佈消息,自2017年下半年開始,中國多個地點發生歹徒冒充公安、檢察機關人員實施電信網路詐騙的案件,涉案金額巨大,對社會產生嚴重影響。公安機關全面偵察,發現嫌犯窩藏於菲律賓境內,因此派遣天津、河北、吉林、廣西等地警方組成工作組赴菲律賓工作,加強與菲國警方的執法合作,全力偵辦案件。

經過2個多月的偵察,最終確定位於馬尼拉、維甘等地的詐騙嫌犯窩藏位置,並掌握了大量犯罪事實和證據。2018年初中國公安工作組聯合菲國警方,在馬尼拉等地展開收網,破獲6處電信詐騙機房,逮捕151名嫌疑人,其中有73名大陸籍、78名台灣籍,繳獲大量電腦、錄音筆、詐騙劇本、被害人資料等作案工具。

菲律賓當局近日決定,將其中73名陸籍嫌犯移交中國當局處置,另外78名台籍嫌犯則先由菲律賓進一步審查。26日晚間10時30分左右,73名嫌犯乘坐民航包機,由警務人員押解回到天津機場,初步整理涉及全中國10個省分40多起詐騙案件,涉案金額高達2000萬人民幣(約新台幣9247萬元)。

中國公安部表示,冒充公檢機關實施電信網路詐騙犯罪嚴重侵害群眾財產權益,損害公檢機關執法形象,對社會影響惡劣,公安機關將會重拳出擊,保持嚴打高壓姿態,堅決將犯罪份子繩之以法。

據了解,目前78名台籍嫌犯仍在等候遣返程序,暫時羈押在菲律賓警察總部。中華民國駐菲律賓代表處正積極與菲律賓交涉,希望能依照國籍及出發地原則,將嫌犯遣送回台。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不同步!倒數「3、2、1、0」仍紅燈 蘆洲騎士衝出...遭撞飛滾5圈險丟命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面