千萬元烏龍稅單 害身障者跳樓死亡!法稅聯盟怒吼:許虞哲下台

▲▼陳志龍,法稅改革聯盟,抗議,財政部。(圖/法稅改革聯盟提供)

▲前台大法學院教授陳志龍與法稅改革聯盟27日於財政部前抗議。(圖/法稅改革聯盟提供)

記者林昱均/台北報導

法稅改革聯盟今天(27日)聚集在財政部前發起抗議,前台大法學院教授陳志龍痛批,台灣財經幫橫徵暴斂,4年超徵5,000億,讓台灣越來越窮。另外,現場也有稅災戶江先生痛訴自己遭他人盜用身分開立公司,因此收到500萬元的烏龍稅單,打行政救濟時卻被稅捐機關警告:「稅法獨立於一般法,你官司打贏還是得繳稅單。」中和區民安里里長廖先生也指出,有一位身障里民陳先生遭盜用身分,被當成一家公司的「人頭」負責人,最後因繳不出千萬元稅單而跳樓自殺。

陳志龍痛批台灣財稅幫踐踏人權,他指出,稅法有2種,第1種是歐美稅制,以稅做所得重分配、依法將錢拿去救濟貧窮人民;第2種則是台灣奇怪的稅法,又稱法西斯稅法,「稅官徵稅後給自己編1.3億稅務獎勵金,讓自己花,官越大還領越多。」

前立委羅淑蕾則指出,台灣稅災嚴重,很多人一輩子遭稅單纏身,甚至被稅逼死,有人跳樓自殺,有人燒炭自殺,甚至有許多人收到稅單,覺得很沒面子,不敢告訴家人,內心抑鬱而選擇自殺,人死了家人還不知道他為甚麼會自殺。

抗議現場中也播放影片,內容是中和區民安里里長廖先生痛訴有一位身障人士的里民被盜用身分,國稅局不查證稅單,最後導致該里民跳樓身亡;他指出,身障人士的里民陳先生自己獨居,因為被當成一家公司的「人頭」負責人,而在2004年收到一張一千多萬的稅單,「當時一間房子才500萬,一張稅單就等於2間房。」廖先生表示,陳先生本身經濟就有困難,忽然間接到天價稅單,精神承受不住,過幾天就跳樓自殺死亡了

廖先生進一步表示,更可惡的是國稅局在2006年時又寄一張稅單給陳先生的兒子女兒和老婆,要求繼承人共同繼承債務,也讓當時六神無主的母子3人找立委幫忙,但卻無能為力,「案子一拖再拖,3個家庭所有銀行的戶頭都被凍結,根本無法生活。」

▲▼法稅改革聯盟,抗議,許虞哲,財政部。(圖/記者林昱均攝)

▲法稅改革聯盟將財政部長許虞哲做成長鼻子人偶,並貼上「酷吏」標籤。(圖/記者林昱均攝)

請繼續往下閱讀...

不僅如此,抗議現場也有一位江先生痛訴,自己當公務員、太太是工廠基層人員,夫妻辛苦生活,結果在1995年同樣也被盜用身分設立公司,當時國稅局同樣完全未做查證,逕行開出500多萬元的稅單,「我當下很生氣,這根本就是烏龍稅單,於是我去打行政救濟。」

不料,江先生依循行政救濟程序,到行政法院時,國稅局卻賊溜溜地向他表示,就算行政法院上他舉證了遭盜用身分、且該人頭公司所有股東都跟他無關,但一切都沒用,「因為稅法獨立於一般法,最後的徵納權限還是在國稅局。」江先生哽咽道:「我花了2年跟大筆積蓄打官司、跟太太的工作也因此無法持續,在行政法庭即使拿出一堆證據,還是未能獲得應有的清白。」

江先生也表示,當時行政法官看到諸多證據,反而罵他是「概括授權」,甚至研擬將證據排除在判決外、最後判決也不了了之。江先生認為,行政法院根本是敗訴法院,而且勝訴也毫無用處,因為最後還是將開立稅單的權限交由國稅局,「這到底是什麼政府,用稅單逼得老百姓走投無路?

▼法稅改革聯盟要求財政部長許虞哲為超徵與萬年稅單下台負責。(圖/記者林昱均攝)

▲▼法稅改革聯盟,抗議,許虞哲,財政部。(圖/記者林昱均攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面