衛生紙將漲價 公平會:絕對、可能、已經觸犯聯合行為

▲▼衛生紙漲價風波,公平交易委員會今天(27日)邀業者喝咖啡,呼籲業者不要有聯合漲價行為,否則將重罰。(圖/記者馮建棨攝)

▲以目前市場情況是透過媒體傳達出漲價訊息並造成搶購,公平會表示,絕對、可能、已經觸犯聯合行為,呼籲業者自律,否則重罰。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

衛生紙漲價風波,公平交易委員會今天(27日)邀業者喝咖啡,包括衛生紙廠商金百利、永豐餘、正隆等三大廠商,另外還找全聯、家福、大潤發、遠百及好市多等通路賣場業者,參加「倡議競爭及禁止聯合調漲衛生紙價格座談會」,避免衛生紙有聯合漲價的狀況。公平會今天說,以目前市場情況是透過媒體傳達出漲價訊息並造成搶購,絕對、可能、已經觸犯聯合行為

公平會處長張恩生表示,今天請所有業者來宣導溝通,後天會逐一約談業者,目前看到事證,是業界提供未來衛生紙調漲價格消息,引發社會各界關切,公平會第一時間主動立案調查訪查。

請繼續往下閱讀...

張恩生強調,並不是調漲事實就構成違法,以目前市場情況是透過媒體傳達出漲價訊息並造成搶購,絕對、可能、已經觸犯聯合行為了。張恩生說只要有意思聯絡,有調漲的決定跟意圖,就已經違反聯合行為,這是危險犯不是實害犯,最重可以處以營業額的十分之一的罰緩。

張恩生呼籲,公平會對於民生必需品是倡議業者要依照市場機制從事競爭,絕對禁止聯合調漲違反公平交易法、業者如果有不合理的調整幅度, 要去了解這樣的過程是否違法、衛生紙業者應該去避免揭露部分或不完整的訊息,去拉抬民眾搶購心理、不應該有人為囤貨的情況,會觸犯刑法之虞,現在檢察官也已經出動了解是否有囤貨。

公平會說,面對民眾搶購衛生紙,公平會已經啟動有史以來最大的人力、密度來調查,要了解市場狀況及發展情勢,公平會將了解廠商是否有聯合行為,只要有聯絡不論是否有意,導致事實上有共同行為,會依照市場狀況,商品特性等因素推定來重罰,而最終是否構成違法,要等事證調查委員會討論認定。

▼衛生紙喊漲最多三成,引發民眾搶買衛生紙,公平會今天找業者喝咖啡,以目前市場情況是透過媒體傳達出漲價訊息並造成搶購,絕對、可能、已經觸犯聯合行為,呼籲業者自律,否則重罰。(圖/資料照)

▲▼衛生紙,搶購衛生紙,大賣場搶購。(圖/《ETtoday新聞雲》攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面