東京4千「網咖難民」 隔間內就是派遣勞動的夜晚天堂

▲▼網咖,沉迷,電動,宅男,宅宅,打電動,電腦,遊戲。(圖/CFP)

▲網咖示意圖。(圖/CFP)

文/特約撰述福澤喬

如果提到「網咖」你會想到什麼?電競遊戲、漫畫書?在東京,網咖是許多無家可歸的人棲身的地方。先來說說日本上班族的生活形式,以東京都為例,普通的上班族花個一個半小時電車通勤是個常識。畢竟住在都心所需要的房租費用,不是一般上班族可以負擔得起的。但是,日本的公司卻都有通勤補助,這也是讓日本上班族可以安心在離都心較遠的地方租屋買房的主要原因。



可是問題來了,如果晚上加班之後,還要跟同事喝酒吃飯,錯過凌晨零點最後一班的電車,那搭一趟計程車可真的是會嚇死人。記得有一次我就是跟同事吃飯聊天錯過了終電的時間,但是當時房子租在多摩市,即便白天搭快速電車都要四十五分鐘的車程。而且那時候還沒有流行網咖,唯一的選擇就是繼續喝等到天亮,或是去24小時經營的麥當勞混到天亮。但是當時居然選擇了搭計程車回家,夜間加成加上距離花了五萬日圓,當然那個月就是完全的吃土了。

這也是日本網咖興盛的原因之一,現在的日本網咖從凌晨零點開始計時,有八小時的套裝,可以看漫畫、上網還可以喝飲料,才2,000日圓。拿這個跟50,000日圓相比,可真的是經濟實惠。而且日本的網咖不同於台灣或是中國大陸的網咖,大家只能在條列的桌子前,而是有一間間的隔間,雖然門不能上鎖,但是只要把門關上,這就是一個完全屬於自己的空間,只要睡覺打呼聲音不要太大,一般來說,網民們大家都是可以彼此包容的。

而這樣的網咖,除了收容一時錯過終電的上班族之外,還有一群被稱為「網咖難民」的群眾。他們大都是沒有住所,而且工作不安定的一群人。據說,現在東京都內這樣的網咖難民每天大約4,000人左右。而當中有兩個主要年齡層,一個是30歲佔了38.5%,這些人大都是靠著便利商店打工,或是派遣勞動的體力活。

另外一個族群是50歲佔了27.9%這群人有的是提前被公司解僱而且居無定所的人。這些人有46.8%每個月的收入11萬日圓~15萬日圓不等,但是也有10.7%的人們,根本就沒有收入。

雖然稱這些人「網咖難民」,但是跟想像中的流浪漢又不一樣,他們只是因為打工所掙來的錢,根本無法支付房租,於是乾脆就每天從深夜到早上八點,在網咖生活,有些好一點的網咖還有提供衛浴的設備,所以對這些低收入的人們來說,無疑是一個福音。如果想要體驗一下東京都基層庶民們的生活,網咖也是一個可以冒險的地方。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女網紅拍片遭400淫狼集體性騷! 衣服被撕破扯爛...接力拋到空中

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面