中國媒體觀察台灣服務業 總結差異在「專業服務」

▲▼服務生,非典型就業,服務業,打工,兼職,派遣。(圖/記者李毓康攝)

▲示意圖,《ETtoday新聞雲》資料照,與本文當事人無關。(圖/記者李毓康攝)

財經中心/綜合報導

日前,中國《地氣財經》發表一篇關於「為什麼台灣的服務業異常發達」的文章,以市場環境、競爭性等角度進行觀察,分析原因及中國服務業是否有改善的可能,意外引起中國網友注意。

據報導觀察,地狹人稠的台灣市場競爭激烈,如何從白熱化的市場殺出一條血路?關鍵便是創新。《地氣財經》以造酒、烘培業為例,提到除了產品本身好之外,還需在包裝上作出區隔,像是將酒瓶包裝成藝術品,烘培工廠打造成觀光旅遊工廠。

請繼續往下閱讀...

對比中國服務業因龐大市場和不激烈的競爭環境,造成服務業的成長緩慢,在服務業本身、或是製造業的服務環節均還有提升空間,並以日常餐廳吃飯、搭機等待過久的困擾作為舉例。

又以國外餐廳補充說明,國外餐廳服務員不僅只是將餐點送到客戶面前,還會解釋菜色的做法與特色,帶出與傳統服務業的差異。進一步指出,服務業的「專業」分為細分和共享二種能力,然而在現今中國的服務業裡,卻與「專業」還有些距離。

這篇文章於 22 日發佈後,吸引了 7.7 萬的閱讀次數,雖說有部分網友反吐槽,但仍有不少網友表示台灣服務業不錯,另有部分網友認真分析其中差異,提出服務業勞動生產率自 1990 年代走勢下降,缺乏遠觀,與教育普及等問題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面