稅法假案也有二二八?陳志龍:人民仍被威權箝制

▲▼法稅改革聯盟於1月11日司法節發起抗議。(圖/記者林昱均攝)

▲法稅改革聯盟近幾年來為追求稅制改革,舉辦許多座談會與抗議活動表達其訴求。(圖/記者林昱均攝)

記者林昱均/台北報導

法稅改革聯盟於今天(26日)上午舉行「稅法二二八」台灣納粹式納稅座談會,前台灣大學法學院教授陳志龍表示,政府雖在1987年宣布解嚴,但人民的思想和稅制仍被「威權」二字箝制,台灣納粹式納稅不斷上演,也造成1996年稅法假案,即當年12月19日的太極門冤稅案;陳志龍也痛批:「不論是二二八還是冤稅案,都是國家官權用假造的證據來整肅人民!」

陳志龍在座談會上率先提到,1949年至1987間長達38年戒嚴時期,堪稱「世界最長白色恐怖」,其中戒嚴的導火線「二二八事件」更是台灣黑暗史的重大事件,當時1947年國民政府以暴力鎮壓人民,造成上萬人民死亡,二二八事件之後,1949年起為長達38年戒嚴,白色恐怖的公權力更造成大量人民死亡、失蹤與受到監禁,甚至被剝奪集會結社、言論自由,直到1987年解嚴。

法稅改革聯盟也指出,台灣的司法與稅法制度仍沉浸在法西斯思維,尚未脫離戒嚴時期的「威權暴力」,也導致現在政府持續以稅暴力的形式、台灣納粹式納稅,因此冤稅案在台灣仍不斷上演,例如1996年稅法假案,即稅法二二八事件(太極門冤稅案),因稅徵的恣意,戕害人民財產人權。

受陳志龍邀請到場與會的歐洲與國際刑法研究中心主任、德國法學教授阿恩特.辛恩教授透過連福隆教授翻譯表示,德國過去受到希特勒影響,導致納粹時代法律失能;但他也表示,現今德國憲法讓人民可爭取應有權力,若提起行政救濟仍無效,最終還可向憲法法庭提起訴訟

德國透過法治與人權成為富強經濟大國,陳志龍認為其可作為台灣借鏡,以拯救台灣的納粹納稅災難,讓台灣人民回復尊嚴,再創台灣真正的經濟奇蹟。

▼前台大法學院教授陳志龍指出,德國透過法治與人權成為富強經濟大國,其經驗可做為台灣的借鏡。(圖/記者林昱均攝)

▲▼台大法學院退休教授陳志龍。(圖/記者林昱均攝)

關鍵字:法稅改革,冤稅案,,強制執行,財政部,陳志龍,二二八,228

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

52kg馬尾妹1分鐘神力手撕巨輪 養育2兒咬牙撐:給他們好日子

財經熱門新聞

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

未來不缺電?供電預測早已失準 

臉書不來台灣 張善政:政策失敗

白犀牛繁育成果亞洲第一!六福總..

2025年來得及? 3關鍵進度..

危害性化學品致災 慣老闆違法可..

預測用電太樂觀 學者批不切實際

大陸5G網路技術 專家:威脅大..

台股中秋後變盤?3觀察指標是關..

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

中美關稅生效 美股24日收黑 ..

郭明錤上調iPhone XS ..

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面