稅法假案也有二二八?陳志龍:人民仍被威權箝制

▲▼法稅改革聯盟於1月11日司法節發起抗議。(圖/記者林昱均攝)

▲法稅改革聯盟近幾年來為追求稅制改革,舉辦許多座談會與抗議活動表達其訴求。(圖/記者林昱均攝)

記者林昱均/台北報導

法稅改革聯盟於今天(26日)上午舉行「稅法二二八」台灣納粹式納稅座談會,前台灣大學法學院教授陳志龍表示,政府雖在1987年宣布解嚴,但人民的思想和稅制仍被「威權」二字箝制,台灣納粹式納稅不斷上演,也造成1996年稅法假案,即當年12月19日的太極門冤稅案;陳志龍也痛批:「不論是二二八還是冤稅案,都是國家官權用假造的證據來整肅人民!」

陳志龍在座談會上率先提到,1949年至1987間長達38年戒嚴時期,堪稱「世界最長白色恐怖」,其中戒嚴的導火線「二二八事件」更是台灣黑暗史的重大事件,當時1947年國民政府以暴力鎮壓人民,造成上萬人民死亡,二二八事件之後,1949年起為長達38年戒嚴,白色恐怖的公權力更造成大量人民死亡、失蹤與受到監禁,甚至被剝奪集會結社、言論自由,直到1987年解嚴。

法稅改革聯盟也指出,台灣的司法與稅法制度仍沉浸在法西斯思維,尚未脫離戒嚴時期的「威權暴力」,也導致現在政府持續以稅暴力的形式、台灣納粹式納稅,因此冤稅案在台灣仍不斷上演,例如1996年稅法假案,即稅法二二八事件(太極門冤稅案),因稅徵的恣意,戕害人民財產人權。

受陳志龍邀請到場與會的歐洲與國際刑法研究中心主任、德國法學教授阿恩特.辛恩教授透過連福隆教授翻譯表示,德國過去受到希特勒影響,導致納粹時代法律失能;但他也表示,現今德國憲法讓人民可爭取應有權力,若提起行政救濟仍無效,最終還可向憲法法庭提起訴訟

德國透過法治與人權成為富強經濟大國,陳志龍認為其可作為台灣借鏡,以拯救台灣的納粹納稅災難,讓台灣人民回復尊嚴,再創台灣真正的經濟奇蹟。

▼前台大法學院教授陳志龍指出,德國透過法治與人權成為富強經濟大國,其經驗可做為台灣的借鏡。(圖/記者林昱均攝)

▲▼台大法學院退休教授陳志龍。(圖/記者林昱均攝)

關鍵字:法稅改革,冤稅案,,強制執行,財政部,陳志龍,二二八,228

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當板凳給狗踩牠竟然放空! 墊背貓眼神死:你給我下來

財經熱門新聞

郭董下險棋 老謝爆他持3千張鴻..

哀鳳今年新機價1.8萬起 鴻海..

獨家/連鎖咖啡跨足書店第一人:..

特斯拉內鬼搞破壞 馬斯克抓到了

全聯買下白木屋之後?全聯老董首..

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

各電信業者 CP值超高吃到飽都..

PChome補貼策略 將逐步改..

星巴克、麥當勞撤點 為何路易莎..

用台灣人的錢幫韓國人 Line..

東森房屋搶攻新南向 王應傑:將..

台灣之星 推黃斑部病變影片奪銀..

創新已死?蘋果竟偷學HTC絕招

大同現金增資案 2大疑慮遭金管..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面