梅克爾閣員名單大換新血 罵最大聲也入榜!

▲▼梅克爾新聯合政府閣員名單公布,出現黨內年輕反對領袖。(圖/路透社)

▲梅克爾(右)新聯合政府閣員名單公布,出現黨內年輕反對領袖史巴恩(左)。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

德國總理梅克爾(Angela Merkel)25日表示,選定今年37歲的基督教民主黨(CDU)黨員史巴恩(Jens Spahn),出任新聯合政府閣員。史巴恩在黨內以愛批評梅克爾出名,此舉顯示出梅克爾試圖安撫要求換血的批評聲浪,也間接暗示權位弱化跡象。

根據《路透社》報導,梅克爾已經和社會民主黨(SPD)達成協議,再組大聯合政府,但基民黨與社民黨兩黨的黨內投票尚未出爐,還不能肯定大聯合政府是否真的能順利組成。

▼ 梅克爾組閣就差基民黨與社民黨兩黨的黨內投票出爐。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 德國正式協商組閣細節! 梅克爾「政府空轉」危機暫解。(圖/達志影像/美聯社)

報導中提到,梅克爾25日提出基民黨的6位新閣員名單中,男女比例各半,而且除了自己以外,全部都是60歲以下新血;梅克爾表示,要交出一份帶領德國未來發展、兼具經驗的新面孔閣員名單,是難度極高且必須完成的任務。

據了解,史巴恩是基民黨黨內的右派領袖,過去曾多次抨擊梅克爾開放接納移民的政策,2015年出任德國財政部部長前為基民黨衛生專家,求官野心明顯。

▼史巴恩(Jens Spahn)過去曾大力批評梅克爾的移民政策。(圖/路透社)

▲▼梅克爾新聯合政府閣員名單公布,出現黨內年輕反對領袖。(圖/路透社)

選擇史巴恩入閣接掌衛生部,間接揭露了梅克爾試圖安撫要求換血的聲浪,也透露出梅克爾權位日漸弱化跡象;外界認為,梅克爾選擇向黨內最大反對者遞橄欖枝,也是另一種解決反對聲音的方式。

而基民黨內還是有許多人對於梅克爾未達成協議,讓出財政與外交兩重要部門,感到憤怒。

其他6名閣員名單,如外界預期,由梅克爾長期盟友阿特麥爾(Peter Altmaier)掌管經濟部、范德賴恩(Ursula von der Leyen)續任國防部長;新面孔則有:基民黨籍的萊因法耳次邦(Rhineland Palatinate)首長克勒克納(Julia Kloeckner)將接管農業部、46歲的卡爾利茨克(Anja Karliczek)掌教育部、45歲的布勞恩(Helge Braun)出任總理辦公室主任。

▼ 梅克爾組閣名單大換新血,間接透露權力弱化跡象。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 德國正式協商組閣細節! 梅克爾「政府空轉」危機暫解。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面