台大副教務長被加拿大年薪370萬挖角! 「台灣要走出去」

▲▼高教專題搭配示意照。高教崩壞、高教、大學校園、大學生、高等教育、台大、台大校門(圖/記者季相儒攝)

▲台大副教務長、土木系教授康仕仲接受加拿大亞伯達大學(University of Alberta)挖角。(圖/記者季相儒攝)

生活中心/綜合報導

台大校長還沒定案,副教務長、土木系教授康仕仲就傳出接受加拿大亞伯達大學(University of Alberta)挖角、擔任建築、機器人跨領域研究中心主持人的消息,對方提供他10倍大的研究空間、370萬的年薪,加上台灣近年來的學術環境不好,讓被挖角多年的他終於下定決心,「看不到台灣未來10年有機會。」

康仕仲雖然是土木系教授,但長期投入工程視覺化、自動化機器人、工程教育以及防災資訊系統的研發,同時開設電腦繪圖、遊戲引擎、資料視覺化及機器人等課程,受到國際青睞;他坦言,受到很多國家挖角,但一直覺得要留在台灣做點事,可是10年過去了,別人投入10倍的經費,台灣卻還往下打8折、6折,「實在感受不到台灣未來10年還有機會」,決定出去看看。

請繼續往下閱讀...

台灣高教的邁向頂尖計畫剛結束,高教深耕計畫經費比以往少,以台大為例,以往每年30億的經費,今年只拿到18億,等於打了6折,但社會還是會批評「台大拿了多少錢、不要再貪心」,可是如果要拚研究,每一個都是很花錢的,羨慕別人出高薪挖角,卻不准台灣的學校拿經費,這種心態正是阻礙高教前進的關鍵。

▲▼台副教務長、土木系教授康仕仲就傳出接受加拿大亞伯達大學(University of Alberta)挖角。(圖/翻攝教育部設計思考跨域人才培育計畫官網)

▲康仕仲是工程視覺化、自動化機器人領域的專家。(圖/翻攝教育部設計思考跨域人才培育計畫官網)

給學者「加薪」的玉山計畫、玉山學者、玉山青年學者等,前者是給年資有一定程度的,後者是給剛進學術圈的保障,等於只留給少部分人,對康仕仲這種中年學者來說,本來是要衝上巔峰的學術生涯,反而卡在不上不下的位置;而台灣目前年齡在35-44歲的大專專任教師,只剩下1萬1491名,超過50歲的比率卻達到52%,研究人力老化嚴重,中年人才又出走,斷層已經難免。

康仕仲說,他從博士畢業第2天就回台灣工作,如果學術生涯30年,他的第1個10年已經結束,還可以再往上拚,在國際化的大學,人才互相流動是常態,台大有人才出去,也希望台大可以吸引一流學者來;能夠被國外找去,也是對台灣高教以前成果的肯定,而自己到國外之後,也能學到跟以往不同的經驗,或許幾年之後還可以帶回台灣,讓台灣更進步。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面