衛生紙齊喊漲 公平會:若有聯合漲價行為最高開罰5000萬


財經中心/台北報導

國際紙漿價格續漲,傳出衛生紙價格最快在於3月中旬調漲,引發民眾搶購。對此,公平會最新回應指出,目前衛生紙價格仍維持現況,經調查後,若業者有聯合漲價行為,將嚴懲並依公平法第40條規定,處新臺幣10萬元以上、5000萬元以下罰鍰。

▲▼ 衛生紙,搶購,漲價,大賣場,一窩峰,推車,囤積,代購,好事多。(圖/記者姜國輝攝)

▲國際紙漿價格續漲,傳出衛生紙價格最快在於3月中旬調漲,引發民眾搶購。(圖/記者姜國輝攝)

國際紙漿價格從2016年10月底上漲到現在,漲幅達60%,讓國內造紙業者越來越吃不消。而衛生紙主要製造成本為紙漿,紙漿以國外進口為主。目前國內主力製造業者為永豐餘消費品實業股份有限公司、金百利克拉克股份有限公司台灣分公司、正隆股份有限公司,各有所屬品牌;另外,也有通路業者家樂福、大潤發等也推出自有品牌,依照衛生紙韌性、、面積大小、抽數不同而有些微價差。

公平會表示,本周假日已派員進行調查掌握競爭銷售情形,發現消費者多因預期心理而有增加消費的情況,但目前衛生紙價格仍屬維持現況。公平會也強硬指出,若有業者以揭露部分訊息、不完整訊息,趁機促銷或試圖拉抬民眾搶購心理,公平會將警示業者注意之外,有查獲任何公平法違法事證,將併同查辦。

公平會強調,針對這次業者因成本因素而打算調漲衛生紙價格,已函請相關業者及關係人進行說明,同時須提證相關資料,並適時實地進行訪查及蒐集相關事證。

請繼續往下閱讀...

若一旦確認業者有聯合漲價行為,將予以嚴懲並依公平法第40條規定,處新臺幣10萬元以上、5000萬元以下罰鍰;若遭罰仍未改正,罰鍰加重為20萬元以上、1億元以下,可連續罰到改善為止;至於違法情節重大者,得處業者上一會計年度銷售金額10%之罰鍰。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面