中國對台施壓 《紐時》:川普「打台灣牌」加強台美關係

▲▼ 美眾議院亞太小組通過「台灣旅行法」。(圖/路透社)

▲ 《台灣旅行法》(Taiwan Travel Act)若順利簽署立法,未來有望看到雙邊高層官員互訪,包括台灣高層官員在受尊重的情況下入境美國,以及與國防部、國務院等美方官員會面。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

根據《紐約時報》報導,中國近幾個月來對台施壓動作明顯,包括軍機多次繞台、不鼓勵陸客來台以及說服巴拿馬與北京政府建交等;此外,中國施壓北韓放棄核武及洲際飛彈成效不彰,加上中美貿易逆差持續擴大,川普政府開始逐步加強台美關係,而這可從《台灣旅行法》、台美國防工業會議5月將在台召開以及重量級國會議員訪台等事件嗅出端倪。

香港中文大學兼職教授林和立(Willy Lam)表示,「川普政府看來是在打台灣牌,不管是出於什麼目的——施加壓力或尋求讓步。」

俄克拉何馬州參議員殷霍夫(James Inhofe)日前率領參眾兩院成員代表團訪台,期間與蔡英文及政府官員會面,而他在接受《紐約時報》電子郵件訪問時提到,「贊成美國繼續支持台灣。」

「隨著中國變得越來越咄咄逼人,且有意在全球擴大自身影響,台美關係現在比以往任何時期都更加重要」,殷霍夫指出,「透過確保台灣擁有自我防衛能力,將是促進區域穩定的重要環節。」

▲▼ 蔡英文總統接見美國參眾議員訪問團。(圖/總統府提供)

川普去年12月簽署國防授權法,其中鼓勵台美軍艦互訪的條款引來北京強烈反彈。報導指出,未來2項活動可能會中國當局更加不滿,也就是5月即將在台舉行的台美國防工業會議,以及6月即將落成的美國在台協會新大樓,而屆時出席的美國官員級別也是外界矚目的焦點。

對岸官媒《環球時報》曾表示,「如果任何美國高層官員對台灣進行正式訪問,北京將視為嚴重挑釁,並將採取一切可能對策,包括用武力收復台灣。」

報導分析,中國國家主席習近平相較於過去幾位領導人,更加強調兩岸最終在政治上實現統一的目標,但自從代表民進黨的蔡英文當選總統之後,北京官員對台則採取對抗性的政策;此外,目前北京政府正在等待11月台北市長的選舉結果,且渴望傾向與大陸合作的國民黨重新掌權。

▼ 報導指出,中國近來對台施壓動作明顯,加上施壓北韓放棄核武成效不彰、中美貿易逆差持續擴大,川普政府開始逐步加強台美關係。圖為川普2017年訪問中國。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼川普2017年訪問中國、習近平             。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面