拉他們一把!家扶急募助學金 500元緩解貧窮家庭的開學惡夢

▲▼拉他們一把!家扶急募助學金 500元緩解貧窮家庭的開學惡夢。(圖/新北家扶中心提供)

▲新北家扶推「幸福助學」,邀集幸福助學人捐助500、1000元,用小小金額幫助高度貧窮家庭學童順利進入新的學期。(圖/新北市家扶中心提供,下同)

記者林璟倩/綜合報導

剛過完農曆新年即進入新學期開端,添購開學用品卻是貧窮家庭的新壓力,更別提學業上的輔導照顧。新北家扶推「幸福助學」,邀集幸福助學人,捐款500元幫助一名貧童購買學用品;捐款1000元幫助一名貧童繳交學習費用。新北市家扶中心主任陳美君呼籲,助學資金一直是會內最大的缺口,急需民眾捐款資助,讓高度貧困弱勢孩子也能快樂學習,擁抱屬於一般孩子該有的幸福。

▲▼拉他們一把!家扶急募助學金 500元緩解貧窮家庭的開學惡夢。(圖/新北家扶中心提供)

▲7歲的小恩與阿嬤一起在大街小巷撿拾回收物,超齡的身影實在令人心疼。

對於一般家庭孩子而言,開學是新的學習起點,但對貧窮家庭的孩子而言卻是一種奢望。新北家扶中心內的個案中,7歲的小恩及妹妹自幼就與沒有工作能力、只能打零工領社會補助津貼的阿公、阿嬤相依為命。過去小恩因為經濟關係,連上幼兒園都斷斷續續,加上沒人指導課業,至今還不會注音符號及算數,在表達及發展上也顯得有些遲緩;平時懂事的小恩就跟著阿嬤四處打臨工,大街小巷撿拾回收物及照顧年幼妹妹,對於上學,小恩已不敢奢求,她說:「只要一家人在一起就好…」。

▲▼拉他們一把!家扶急募助學金 500元緩解貧窮家庭的開學惡夢。(圖/新北家扶中心提供)

▲阿軒利用課餘打工及協助祖母的檳榔攤以賺取生活費及學費,希望能持續進修習得一技之長改善全家生活。

另一位同樣是隔代教養的阿軒,是餐飲科高二的學生,與祖母及弟弟同住十餘坪的檳榔小店內。由於祖母健康狀況不佳,阿軒得利用課餘協助檳榔攤備料及販賣,平時也要到日式海鮮餐廳打工,每周工讀約16小時只為賺取自己的生活費及學費;身兼數職的阿軒雖無法補習仍努力維持成績中等,對生活也相當簡約,不曾主動要求購買學用品以外之物品,而阿軒對自己依舊抱有期望,希望能賺錢繼續進修,學會一技之長改善生活。

根據家扶貧窮資料庫調查顯示:在學習資源上,有四成三(42.9%)兒少家中無人指導課業,進一步發現有7成5(75.6%)兒少認為課輔有助學習,6成1(61%)家庭負擔補習費有困難。另調查有9成大專生需打工賺取生活費,3成高中、高職生需於課餘時間打工貼補學費,其中近70%需補貼家用,更有56%如果不打工就繳不出學費,平均一個禮拜打工天數為2.4天。顯見貧困家庭孩子生活學習的不利因素,更需要教育資源的挹注,以增加孩童翻轉貧窮的契機。

陳美君表示,相較於一般將孩子托給鄉下祖父母照顧的隔代教養家庭,家扶協助的個案通常都因父母過世、離家等結構上的問題,被迫變成隔代教養,因此常處於高度貧窮的狀況,在經濟和教養上都面臨更大困境,再次呼籲大眾伸出援手,即使只是少少的捐款金額,無形中將給予孩子們一個相對平等的學習機會,幫助他們別再世襲貧窮,唯有教育能提供清寒學童一個扭轉未來的機會!

《愛心雲》用愛溫暖社會角落►►►

關鍵字:家扶中心,新北家扶,捐款,公益,愛心雲,開學,學費,助學金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

兒子「搶戲」打擾媽看辯論會 手語神同步讓網讚:好好栽培

公益熱門新聞

男孩子不准哭!扭曲性別觀釀情殺

輪舞天后何欣茹生命故事令人動容

一起當聖誕老公公!認捐弱勢禮物

應曉薇年年兩次義賣高麗菜助農民

從油漆工做起!更生人逆轉當董仔

老董為亡妻圓夢 助更生人好薪情

一年142場公益!第一銀寮國傳..

受助青年回饋 伴失親孩告別孤單..

面試先看臉 阿中:給顏損者機會

藝術家造行動小屋 讓遊民也有家

王令麟:公益是東森家庭的志業

馬偕積極爭取新竹第一家兒童醫院

台北福容、罕病基金會慈善4連發

隨時都能捐!愛心零錢袋裝好裝滿

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面