稅收超徵好棒棒?政府失職貪瀆的表徵

2018年02月21日 18:00

▲▼稅收,逃漏稅,財務金融罪。(圖/達志/示意圖)

▲國家若經濟不振、民生蕭條稅收反而增加,有可能是橫徵暴歛、羅掘俱窮,抑或所徵得稅款未能妥為運用,甚至落入貪瀆者的私囊,人民理當追究。(圖/達志/示意圖)

文/李保明

日媒報導,日本報稅的第一天(2月16日),有11個地區的國稅局被包圍抗議。起因是大阪地區一起將國有地賣給私人學校「森友學園」,卻爆發圖利學校的事情。國稅局長佐川宣寿卻在國會辯稱「相關的書面資料都被丟棄了」,被質疑是虛偽不實的答辯。甚至,在野黨要求國稅局長到國會解釋,卻被執政黨拒絕。有市民表示:國稅局每次都要求納稅者提出書面證據,可是自己竟然把公文書丟棄,公然說謊讓人無法原諒。這起包圍國稅局事件的主辦單位表示,將在3月3日再次到東京包圍,並向安倍政權要求國稅局長下台。

事實上台灣在新春期間,也發生一場被稱為「荒謬集資中獎課稅」的鬧劇,財政部把自己搞得灰頭土臉!原因是嘉義民眾去年11月集資購買彩券中了3.2億元頭獎,獎金已分離課稅20%外,又被課徵贈與稅2,185萬元,被質疑「一條牛扒好幾層皮」引來民怨沸騰。而在行政院壓力下,財政部又改口,「集資行為無須事先向國稅局報備,出資人分配獎金也不用申報贈與稅」,更強調過去中獎人若保有合資證明,可自繳納日起5年內要求退還稅款。財政部反反覆覆,更罕見的包括稅法專家葛克昌教授,律師、會計師都跳出來指證財政部根本是搶錢,不當取證,違反納稅者權利保護法等言論。

筆者好奇,這種擾民的鳥事發生在日本,起碼會是國稅局長主動下台,可是在台灣上從財政部長、下到國稅局長,卻都沒人出來道歉,沒人被懲處?怪哉!台灣納稅人比較好欺負嗎?值得一提的,就是台灣近4年景氣不佳,薪資倒退17年,財政部竟能超徵5千億元還沾沾自喜。

其實早在十年前,財團法人國家政策研究基金會董事韋伯韜即曾做過研究,當稅收連續大超徵,代表預測估計的方法有很大的疏失,表面上雖能解決負債問題,但其實造成的問題難以估計。此外,曾任國家政策研究基金會特約研究員鄧哲偉亦發表一篇「稅收連年大超徵,應嚴懲失職」的文章提到,稅收超徵是嚴重的失職,不是偉大的成就,應嚴懲失職。因為,如果經濟不振、民生蕭條,稅收反而增加,則不免係因橫徵暴歛且羅掘俱窮,所徵得資源又未能妥為運用,甚至落入貪瀆者的私囊,人民理當追究。

面對民間賦稅人權意識抬頭,對於稅收超徵雖有退還人民之聲浪,但財政部卻於春節期間發新聞稿,辯稱自己是還債?只可惜近年國債不減反增,甚至只是拿新債還舊債的遊戲。日本發生國稅局長公然說謊言論不實,被要求下台,而台灣呢?財政部長許虞哲應三思,記取日本之教訓,將超徵稅款還給人民。

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者李保明,財務人員。以上言論不代表公司立場,本公司保留刪修權。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響