不要臉推銷自己 甩開失業魯蛇感

▲▼面試,人資,面試官,考核,評量,人力資源,找工作。(圖/視覺中國)

▲失業期間,別自己陷入過度低潮,努力「不要臉」的毛遂自薦,機會不會憑空而來。 (圖/視覺中國CFP)

文/鄭匡宇

說到失業,人生中有幾次讓我自己印象深刻的失業期。失業時最大的焦慮感,來自固定所得的喪失。看著自己的存款愈來愈少,心裡真的非常難受,尤其這時還可能遇到家人或另一半的不支持與不諒解,在多重壓力下家庭關係破裂,又加深失業的挫敗感。

這時,周遭親友或許會說:「要對自己有信心,不要放棄!」問題是情況明顯擺在那裡,沒固定工作且履歷寄出去100封只有2封回應,這要怎能有自信?於是我說,即使「用裝的」、「用騙的」,都要騙過自己與其他人,你很有自信!馬太福音說:「凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。」這經我自己驗證後絕對是真的!當你有工作時,很多機會主動找上門詢問你的跳槽意願,你不屑一顧;當你失業時,回頭接觸原本那些找你的人,每個卻都「已讀不回」或「謝謝再聯絡」。這其實是因為你有工作時,整體狀態看起來就是比較好,也像百貨公司大家排隊待買的商品般奇貨可居。所以,你該做的,就是讓自己「看起來」有很多機會、手邊有很多專案進行,而不是苦等可能的雇主「給你機會」。

事實上失業久了,自我懷疑的傾向就會愈趨嚴重。不過我要提醒大家,人愈聚焦什麼地方,就會看到什麼東西。你失業時聚焦在自己過去犯下的錯誤、目前找工作的不順遂,就容易覺得寸步難行,或甚至感到萬劫不覆。如果你持續、刻意看見自己曾有過的成就,再整理好那些資料,不斷「不要臉」的向外毛遂自薦,機會怎可能不降臨,縱然一開始也許杯水車薪,但聚沙依舊能夠成塔。

以我2013年底剛從韓國回台為例,所有的人脈、資歷等於「砍掉重練」,但因善用過去累積的成果,以及不要臉的自我推薦,開始翻出過去交換過一張又一張的名片,一個又一個的聯絡是否有合作機會。當時的我,想讓自己成為一流的論壇主持人,就像王文華一樣,於是聯繫曾在首爾參加「世界期刊大會」時交換過名片的XX周刊總經理、XX雜誌副總等,並約他們碰面。雖然還是有人不鳥我,或無法給我想要的機會和資源,但當你聯絡了10個人,總會有一位真的給你機會。最後,天下雜誌的葉雲副總接受了我,並讓我擔任「志氣校園巡迴論壇」的主持人。果然有一就有二,其他集團內部活動也陸續找上我,還吸引曾看過我主持的其他單位邀約。所以,為了自己,更為了家人,請丟下你那不值錢的「自尊」,把自己用力的推銷出去!

▲▼學習,辦公室,不耐煩。(圖/Pixabay)

▲除了既有工作外,別忘了時時學習、儲備能力,才是保障一輩子的資產。(圖/Pixabay)

之前曾提到要讓自己「看起來」依舊很有自信、很活躍、很有產值,最明確的作法,就是不斷在自己的FB或LINE Story上,貼文說自己與幾位好友正在推動一項計畫。然而我不是要你騙人,而是要真的去做這些事!在自己居住的社區演講也叫演講、擔任家長會的顧問也是顧問、在內容農場固定發文也叫專欄作家,要讓人看見你持續貢獻並有實質產出。

以我自己為例,當年剛從美國拿到博士回台時,進不了大學當專任助理教授,我仍跑到實踐大學擔任應用外語系的兼任助理教授,雖一個月只能領少少的一萬元不到,但別人看來仍會覺得「哇!是XX大學的助理教授耶!」。又例如目前公司偶爾會投遞政府標案,雖得標不少,但失敗得更多,但我都會把嘗試投標的訊息放上來,形塑公司「非常活躍、能力卓著」的形象。當你的「展示」多了,即能藉由實際的累積獲得認可,真正的機會自然會更快降臨。在此階段錢少沒關係,因為主要目的,就是要打造你「很有產值」的形象。

當你照著前述3點去做了,相信一定能夠很快找到下一個工作。不過當你開始下一份工作時,心中要有一個強烈認知,那就是現在已經沒有「安穩工作」這回事了,所以要以眼前的工作為基礎,為下一次的被裁員做好準備。你應該在現有崗位上,發展無人能取代的能力,或在下班後多兼一份差、多學一種能力、多開闢另一個財源,並且有系統化的深耕與發展,最好還能學個演講能力或PPT製作技巧,打造在該領域的大師地位,讓自己的知識經驗得以傳承。再次強調,我不是要你對現在所服務的公司「不忠」,而是要你具備不被淘汰的能力。唯有後者,才是能一輩子保障你的忠實資產。

如果你都這麼做了,卻依然找不到工作,那就大膽創業吧!當你具備上述能力時,與其面對投遞履歷被雇主忽視、嫌棄你的年齡、質疑你的專業,還不如直接與你消費者或客戶正面對決!反正都有可能被拒絕,寧可被最大、最厲害的「魔王」拒絕,而不是在其他人所限定的框架中不停打轉。失業並不可恥,它可能是上天給予你重新審視自己人生與方向的最佳機會!

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者鄭匡宇,作家、演講家與主持人。以上言論不代表公司立場,本公司保留刪修權。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:88論壇,魯蛇,失業,待業,找工作,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

【吳寶春風波】沈榮欽/性、麵包..

吳淡如/女人的睡衣可以看出什麼..

宋兆文/100小時拿下台灣是不..

馬凱/逮孟晚舟,一葉知秋

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

【聲林之王】左撇子/超強唱將、..

郭正亮/台灣跟國際樂園說bye..

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

【ABS急轉彎】王明鉅/粗糙的..

【吳寶春風波】顏擇雅/愚蠢的商..

【吳寶春風波】溫宗翰/麵包要好..

【吳寶春風波】呂謦煒/他的認同..

晚上都睡不飽、白天又沒精神嗎?..

「九二共識」的前世今生

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面