台股狗年開紅盤 顧立雄信心喊話

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

台股今天(21日)狗年開紅盤,一開盤大漲逾200點,站上10600點之上。金管會主委顧立雄表示,目前台股基本面跟資金面都相當良好,在開工前已要求金管會相關單位隨時掌握歐美股市狀況,期待狗年開盤第一天漲勢能持續到收盤。並祝投資人新的一年在投資都能有豐碩的成果。

台股過年休市期間,美股累計上漲700多點,帶動台股今天狗年開紅盤,上演補漲行情。顧立雄表示,由美國公布製造業指數及就業率等數據來看,美國景氣仍佳,近期美股波動並不是因其經濟表現不佳,主要應是對通膨及利率攀升等預期心理下,導致股市下跌。

請繼續往下閱讀...

顧立雄提醒投資人應有重視投資標的基本面及保有風險意識,他表示,以總體數據來看,主計總處預估我國107年經濟成長率2.29%、106全年外銷訂單約4900億美元,創歷史新高、另106年全年出口值達3,174億美元,年增率為近7年新高,相關數據顯示我國整體經濟穩健提升。而在上市櫃公司獲利部分,106年前3季上市公司稅前淨利較去年同期成長15.03%、上櫃公司成長18.15%;上市櫃公司106年度累計營收合計約318,112億元,亦較去年同期成長6.75%,基本面相當良好。

資金面來看,除了上個月外資仍持續匯入,另外在銀行、保險、資產管理等方面,也都顯示國內資金動能充足。但顧立雄也提醒投資人,投資股市應隨時保持風險意識,關注景氣走勢及個別公司之財業務狀況,在資訊充足之下,選擇財業務健全的公司進行投資。

顧立雄表示,今年是狗年,祝福投資人都能在新的一年有豐碩的投資成果,而金管會也將努力建構一個更健康的資本市場。金管會在新的一年也將推動3項措施,包括研議多元上市櫃條件,吸引不同營運規模企業在國內上市櫃;研議開放證券商發行結合債券與指數股票型基金(ETF)特色的指數型證券ETN;將研修期貨交易法增訂店頭衍生性商品集中結算法源,並督導期交所建置國內店頭衍生性商品集中結算機制;2018年至2020年規劃新版公司治理藍圖,增加公司治理評鑑質化指標及差異化因素、擴大審計委員會設置、推動設置公司治理人員、提高機構投資人電子投票使用率、推動董監事選舉採提名制,及提高上市櫃公司英文資訊揭露比率等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面