羽生結弦的逆境學 無欲則剛

2018年02月21日 21:56

▲▼ 羽生結弦。(圖/路透)

▲ 羽生結弦。(圖/路透)

文/特約撰述福澤喬

「如果一切順風滿帆,或許就拿不到這面金牌了吧。」日經在一篇關於金牌選手羽生結弦的文章中,下了這麼一個標題。這樣的起手式已經把羽生在逆境向上的力道畫了出來。

羽生結弦去年負傷之後,日本滑冰聯盟一直就封鎖了關於羽生結弦復原的情況,甚至還一度傳出,羽生根本就不會出席這一次的平昌冬奧會。其實,外界不知道的,甚至連滑冰協會都沒有把握羽生結弦到底還能不能進行滑冰的表演?

大家都到後來才知道,羽生結弦其實是一個喜歡學習的大男孩,他在養傷以及練習的空檔,利用OnLine大學的課程學習了力學、運動力學、人體工學以及解剖學,只要跟冰上滑冰有關的他都努力去學。

雖然四迴旋跳躍是他這次突破的點,但是他當時並沒有把這一件事當成唯一目標,而是想要強調整場表演的品質。讀到這裡,突然想到在禪宗裡認為太過執著於「放下」反而又是一個放不下。無欲則剛,欲就是一種執念。或許在我們不再執著於勝負成敗的時候,反而可以得到更大的反饋。羽生結弦這個男孩,很有禪意。

▼ 羽生結弦 。(圖/達志影像/美聯社)▲▼ 羽生結弦 。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!
★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響