吃小火鍋別用「6號塑膠匙」 聚苯乙烯融化吞下肚恐致癌

▲吃小火鍋別用「6號塑膠匙」 聚苯乙烯融化吃下肚恐致癌。(圖/東森新聞)

▲外食族使用塑膠餐具要小心。(圖/東森新聞,下同。)

生活中心/綜合報導

寒流來襲許多人會吃火鍋暖暖身體,不過如果使用塑膠餐具可要小心,如果塑膠湯匙上標記的號碼是6號,最好不要使用,因為它不耐高溫,如果是持續加熱的鍋物,很可能會把湯匙融化,不小心吃下肚,造成離癌風險。

過去曾有民眾購買熱飲,但上面回收標記6號的杯蓋卻融化,便得黏糊糊的,相當噁心,後來業者也全面改用新杯蓋,因為6號塑膠聚苯乙烯耐熱度只有70到90度,若使用5號聚丙烯則可耐熱到100到140度,相對安全許多。

請繼續往下閱讀...

長庚毒物科醫師顏宗海接受《東森新聞》訪問時表示,苯乙烯是可能致癌物,苯則是確定治癌物,如果長期食用,很可能罹患血癌或是淋巴癌。由於溫度不到100度的咖啡都可能讓6號塑膠製品融化,用在持續加熱的小火鍋更是危險,因此目前業者多把6號塑膠製品作為裝養樂多、布丁等冰品時使用。

提醒民眾使用外出用餐,使用塑膠餐具前多看一眼,或最好使用木製或是金屬環保筷,才能吃得安心,不把毒素吃下肚。

▼安全保障就是不要使用塑膠餐具。

▲吃小火鍋別用「6號塑膠匙」 聚苯乙烯融化吃下肚恐致癌。(圖/東森新聞)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蘆洲驚見「打槍俠」!見國小生掏鳥猥褻邪笑…曾偷內褲遭逮

生活熱門新聞

塔巴大轉彎逼台!2地區風雨時程..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

左右2女傳衛生棉救急!她幫傳秒..

塔巴颱風轉彎甩水!北台越晚雨越..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

站手扶梯左側!他1句話被借過伯..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

1.3億風神等5年領牌了 後照..

日用品也有送!Uber Eat..

輪椅伯「拿400號」排隊量血壓..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面