老師可以觸摸詩人的靈魂 「李白上身」讓同學都拿高分

大陸中心/綜合報導

學生時代的國文課總是最枯燥乏味的,但是山東淄博的一位中學老師卻讓這門課活了起來,在課堂上有如詩仙附體,時而激情時而哀傷地朗誦著李白的《將進酒》,讓同學們拍手叫好。他表示,朗誦是為了「觸摸詩人的靈魂」,並且還能加深學生的理解與記憶。

根據《魯中網》報導,淄博市周村區實驗中學國文老師史大喜從事語文教學工作已經29年,雖然兩鬢斑白,但是在講台上卻依然充滿激情,由於在課堂上日復一日的研究磨練,讓他從2000年之後慢慢形成這樣的教學模式,而採用朗誦的方式,是為了還原作者創作時的心境,進而「觸摸到詩人的靈魂」,並且也能讓學生更加體會語言節奏的美感,加深理解和記憶。

老師相當投入地朗誦詩歌。 (圖/翻攝自梨視頻,下同)

▲▼國文老師激情朗誦李白的將進酒。(圖/翻攝自梨視頻)

如此用情的朗誦想必一定是經過了非常深入的準備。史大喜表示,除了《將進酒》以外,也會深情地朗誦《滿江紅》、《虞美人》等作品,而在授課前都會先「裸讀」,然後查閱相關資料,接著綜合其他老師的教案與學生上課狀況來備課,「比如李白的《蜀道難》,在講課之前,不管是學校,還是周村區圖書館,以及網上,所有關於李白的內容,我看了遍,反覆琢磨當時作者的心境。」

他認為,老師教課不應該只是照著課本唸,上課應該是生動的、活躍的,「學生是課堂的核心,怎樣讓學生更好的理解,這是老師應該考慮的問題。」將這樣的理念付諸實行,更是讓他在29年的教育生涯中獲得了全國語文基礎知識比賽二等獎、山東省優質課、淄博市教學先進個人、周村區語文學科帶頭人等榮譽。

最後大喊一聲「萬古愁」,讓台下同學都拍手叫好。

▲▼國文老師激情朗誦李白的將進酒。(圖/翻攝自梨視頻)

對於史大喜充滿活力的教學方式,同事雪兒表示,「在課堂上,史老師始終都是精神飽滿、激情四射,我們都親切地稱呼他為大喜哥。」另一位和史大喜共事超過10年的孫老師提到,史老師在課堂上總是聲情並茂,學生們也都比較認同,而史老師帶過的班,語文成績也都相當優秀。

史大喜在課堂上朗誦詩歌的模樣被同學們錄了下來,並上傳到網路上,獲得大部分網友的好評。一名畢業將近20年的校友王昭驚訝表示,「看到老師講課的視頻非常吃驚,過去20多年了,他還是像年輕時充滿激情,打心底佩服他」,雖然只被帶過一個半學期,但是對於史老師卻始終印象深刻,「他講的課文都有自己的東西在裡面,而不僅僅是照本宣科。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面