一個不下任何廣告贊助的粉絲團 如何從0累積到10萬名粉絲?

▲▼部落客             。(圖/走在採訪的路上授權提供)

▲因為認識太太小鈺,讓熱血的生活開啟新視野。與其他主流部落客不同,關注到更多社會角落。

圖、文/走在採訪的路上

當臉書執行長馬克宣布要針對個人貼文調整露出內容時,引來經營粉絲團的電商與眾家小編們一片哀號,甚至臉書股價隨即下跌,直接反應對此宣言的抗議,亦顯示現今粉絲團為了提高觸及率,離不開下廣告一途。

當我們回歸到最原始的狀態:一個不下任何廣告贊助的粉絲團,要從0累積到10萬名粉絲,要花多久的時間呢?或許這個答案,「熱血」可以回答。

誰是部落客「熱血」?

▲▼部落客             。(圖/走在採訪的路上授權提供)

本名劉得青,2012年開始寫部落格至今,以台南好吃好玩的內容為分享,目前為全職部落客。從2013年開始參與公益活動,今年號召部落客朋友們與在地店家,盛大舉辦「台南宴。作夥來辦桌」活動,用熱血將愛心沸騰到最高點,透過部落客的力量,希望幫助更多弱勢朋友。

害羞的科技業,骨子裡有著對台南沸騰的熱血

2012年,也就是六年前的熱血,沒想過會因為一支可以拍照的智慧型手機,讓他從平凡的科技業人員,變成現在專門以拍照、寫文為全職的部落客,甚至還以部落客身分發起公益活動,用他沒想過的身分去影響更多人,讓善意可以散發更久更遠,憑藉著部落客的力量與粉絲們的支持,讓今年公益活動報名一上線瞬間額滿,而他更謙虛表示,一切都是靠著大家的幫忙跟支持,才能讓公益活動的曝光可以順利。

面對鏡頭仍害羞、有著緊張感的熱血,很難想像他已經是擁有17萬粉絲關注的部落客,檢視他部落格中文章大多以台南為主,裡面好吃好玩的文章不僅豐富他的人生,也同時豐富了粉絲們的生活,他覺得寫文章最大的鼓勵莫過於獲得粉絲回饋,即便發文會遇到粉絲持反對意見,但他依然客氣回覆,展現容人氣度,而最驚人更是他對自己紛絲團的堅持。

▲▼部落客             。(圖/走在採訪的路上授權提供)

▲把興趣變成工作,熱血期許自己要做的更不同,把粉絲對他的肯定,化成協助他人的力量。像這次公益活動就找來廚師「阿翰上菜」跟台南在地店家,共同舉辦,把好的事情發揮更全面。

粉絲不分線上線下,讓自己發揮最大效益

當許多粉絲團都在投放贊助廣告時,熱血反其道而行,立下「在擁有10萬粉絲前,都不下廣告」,雖然會有廠商抗議,但這樣的目的就是想確保來按讚的粉絲,都是自己來、忠誠的鐵粉。因此從0到10萬粉絲,他前後共花了3年的時間,終於達標完成,他更能有信心保證「自己擁有的都是活生生的好粉絲」;除了經營線上粉絲外,實際生活中熱血更推出實體版的台南美食地圖,把不同粉絲的需求考量在內,更顯現他貼心之處。

最讓人覺得讚賞的是,熱血總能將粉絲團的慶祝活動,化為與粉絲們共同參與,像是粉絲破萬人時,他號召網友一起去早療機構製作點心,和機構中的孩子們一起分享;破3萬粉絲時則舉辦T恤義賣;破6萬粉絲時則找來7台小貨車裝滿物資,送愛到菁寮,這些有別於其他部落客慶祝粉絲數達標的方式,熱血結集更多網友的力量,把愛心發揮到最極致。

▲▼部落客             。(圖/走在採訪的路上授權提供)

▲在熱血的部落格中,都能看到太太小鈺(左)的身影相伴,這也是支撐熱血繼續寫文的最大動力。

能夠持續對公益有所回饋,起源來自熱血的太太小鈺。熱血很靦腆表示:「太太是影響我最多的人,如果沒有太太,就不會有今天的熱血玩台南。」

原來,熱血在寫部落格初期時,因為介紹一間早療機構認識當時在裡頭工作的小鈺,從交往、結婚到現在,小鈺總是對他說:「我很喜歡你寫的台南。」這無疑給予宇宙最高的支持了。熱血更因此機緣,才發現原來還有這麼多需要被幫助的小團體,每個單位都辛苦地依靠自己的力量在支撐,有了太太的鼓勵,更令熱血意識到自己是有力量可以幫忙更多人的。

成為部落客或許是偶然,人氣高也有可能是幸運,但能透過這樣的身分幫助他人、讓更多人共同參與,展現社會中善意的一面,則是一種選擇,而「熱血玩台南」能夠擁有高支持度的粉絲們,必然也是選擇了信任熱血,好吃、好玩,以及更有愛的這項堅持。

本文獲得 「走在採訪的路上」授權刊登,原文在此
點這裡加入
走在採訪的路上粉絲團

關鍵字:粉絲團,部落格,部落客,熱血玩台南

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

灰鸚鵡自創「不想上班之歌」 媽無奈:你根本沒在上班...

生活熱門新聞

落跑山友又開跑 搬家躲207萬..

他砍員工薪1700→1400 ..

荒野7cm酷斯拉蠕動!網驚:爆..

討厭泡麵 政大兒神偽裝騙媽媽吃

賣冰賺到妻逝兒分家 老闆嘆:有..

iPhone新功能洩秘密 網笑..

中秋3天假「北中南東」天氣攻略

2歲兒打針痛!棄母撲護士懷裡蹭

買下山頭!清大教授為世界留下寶..

給暗戀的他打電話 緊張心情惹鼻..

1元買400萬特斯拉!張啟元曝..

模仿小玉!國二弟白膠抹全身:別..

偷吃被男友抓包!她強大求生慾洗..

幫更新iOS12!3支iPho..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面