直升機飆時速400公里! 英陸軍「山貓」服役40年退役

▲▼英國山貓直升機。(圖/翻攝自英國陸軍推特)

▲山貓主要使用國家有英國、德國、法國。(圖/翻攝自英國陸軍推特,下同)

國際中心/綜合報導

英國陸軍的「山貓」(Lynx)直升機服從1978年開始服役,飛了將近40個年頭宣告退役;1月15日由英國陸軍657中隊的4架「山貓Mk9」舉辦「告別飛行」,從漢普頓郡的皇家空軍歐丁漢基地起飛,經過阿佩文、威爾罕等地,接著來到倫敦泰晤士河上空沿岸,繞行一圈完成最後一次的飛行任務。

 ▲山貓直升機最後一次飛行任務。(影片取自於YouTube)

山貓直升機是英國、法國聯合開發的多用途軍用直升機,最初設計作為海軍的艦載反潛直升機,直到後來任務範圍擴展,功能逐漸轉為搜救、運輸、醫療後送與戰術偵查,甚至還能提供火力支援與反坦克作戰。

▲▼英國山貓直升機。(圖/翻攝自英國陸軍推特)

山貓直升機的特色之一是靈活輕巧,巡航時速可達244公里,最高時速能到324公里,1986年還有一架改裝過的機型,時速更是飆到400公里,是直升機飛行速度最快的世界紀錄。除了飛行速度快之外,它還具有強大的敏捷度,可以完成多個特技飛行動作,因此皇家海軍的黑貓特技小組(Black Cats)與英國陸軍的藍鷹特技小組(Blue Eagles)都以「山貓」為演出機種。

▲▼英國山貓直升機。(圖/翻攝自英國陸軍推特)

▲山貓於2012年在阿富汗執行任務。

英國陸軍的山貓參與過海外各地的維和行動,像是肯亞、波士尼亞、科索沃、獅子山和阿富汗;大規模戰爭也參加過海灣戰爭、伊拉克戰爭,在這之中扮演戰場偵查的角色,使用拖式飛彈摧毀敵方的裝甲車。

▲▼英國陸軍阿帕契直升機。(圖/翻攝自英國陸軍Twitter)

▲阿帕契攻擊直升機。

英國皇家海軍的山貓直升機在去年3月就已退役,陸軍則在今年1月底完全除役。接下來的運輸、後送任務將由AW159「野貓」 (Wildcat)直升機接手;戰場偵蒐、地面攻擊部分將由「阿帕契」攻擊直升機擔下任務。

▼野貓直升機。(圖/翻攝自英國陸軍官網)

▲▼野貓直升機,AW159。(圖/翻攝自英國空軍官網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「你要叫警察?」恐怖大叔拿安全帽猛K女店員 網激憤肉搜!2女驗傷提告

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面