春節車流量大肇事率高!夜間尤其嚴重 2大保命守則必知

國道一號,國一,中山高,高速公路,交通(圖/記者季相儒攝)

▲春節車流量大,易發生擦撞小事故,尤其夜間行車風險更高。(圖/記者季相儒攝)

記者賴文萱/台北報導

高公局統計,去年春節期間(6天)國道事故資料,共發生639件事故,且統計歷年春節平均單日事故件數、肇事率均高於該年度每日平均事故件數。因春節大量出遊旅次,車流量大,易發生擦撞小事故,其肇因主要為未保持安全距離、未注意車前狀態、或變換車道不當所導致,均係人為疏失所造成,故日間行駛壅塞路段時,應與前車保持適當距離,避免發生擦撞,影響出遊行程與興致。

統計106年國道春節深夜0-5時死亡及受傷肇事率為0.09(件/百萬車公里),日間5-18時死亡及受傷肇事率則為0.06(件/百萬車公里),因夜間車流量較低,車速較快,一旦發生事故其肇事嚴重性明顯偏高。

國道,車潮,塞車,交通,汽車,高速公路(圖/記者季相儒攝)

▲夜間車流量較低,車速較快,若發生事故,肇事嚴重性明顯偏高。(圖/記者季相儒攝)

有鑑於夜間行車風險較高,高公局提醒用路人務必遵守以下幾點:
一、夜間行車較違反生理時鐘,如精神狀況較差,可至各服務區駕駛人休息室充分休息後再出發,避免疲勞駕駛或精神不濟降低專注力。
二、夜間車流量較少,整體行車速度雖較快,仍請勿超速行駛,亦請保持適當安全距離,以避免前方遇緊急狀況時煞車不及。

高公局提醒,連假出遊如要自行開車者,也請務必養足精神再開車,避免疲勞駕駛,高公局鼓勵用路人可多搭乘公共運輸返鄉或出遊,最後提醒用路人,正確的駕駛行為並遵守交通規則,為「交通安全」的不二法門。

關鍵字:春節連假,春節疏運,春節交通,高公局,國道,國道肇事率

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

生活熱門新聞

他看外熱褲妹超嗨!下秒正宮入鏡..

內埤海灘驚斷臂雕像!廟:泰國鬼..

檳榔攤驚見「鬼臉緊盯」!他打1..

好市多奧客 拆包裝拿另一盒結帳

快訊/秋颱潭美生成!美估威脅台

台灣虎航會員限定封館 機票最低..

提醒友手機沒拿!鈴聲一響秒心碎

他砍員工薪1700→1400 ..

臨停被紙條搭訕 網驚:我也收過

落跑山友又開跑 搬家躲207萬..

荒野7cm酷斯拉蠕動!網驚:爆..

「潭美」最快今生成!估可達中颱

遺言都錄好了!7警消以為再也回..

血紅天空狂飄悲鳴!網嘆:難忘9..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面