2017網紅爆發年!7組「百萬訂閱YouTuber」聖結石225天就達陣

2018年02月17日 11:00

記者方良鈺/綜合報導

近幾年網路功能漸漸取代馬路,越來越多年輕人投入YouTuber這項產業,靠著拍攝創意的影片經營頻道,培養出自己的粉絲群,雖說「頻道訂閱數」並不能完全代表一位創作者的價值,但不可否認的,這也算是某種程度上的實力。

談起台灣YouTuber界的起源,蔡阿嘎可說是始祖,早在2014年就達成「1百萬人訂閱」這項里程碑,而團體「這群人」則是於2016年達標,甚至時隔一年就突破2百萬大關。以下就來盤點出7組在2017年也突破百萬訂閱的YouTuber們,如果你還沒看過他們,可能代表你已經快跟不上時代囉!

阿神

▲阿神。(圖/翻攝自YouTube)

▲阿神。(圖/翻攝自YouTube)

阿神經營頻道已超過7年,當年還是高中生的他,起初只是把自己玩遊戲的片段上傳到YouTube,久而久之,他開始將遊戲套上劇本,做成類似「微電影」的影片,即使前3年訂閱數都沒超過500人,但他仍樂在其中。

一路走來,阿神從訂閱數0開始,花了整整7年半,終於在2017年3月13日達成1百萬人訂閱,也是繼蔡阿嘎、這群人之後,全台灣第三個訂閱破百萬的YouTuber,更是「遊戲類」實況主的第一人。

阿神以《Minecraft》這款遊戲為主力,但他其實精通於各種遊戲,除了實力強,他更有一張白嫩帥氣的臉蛋,還有181公分高的完美身材,加上每次影片中都能聽到他溫柔又帶磁性的嗓音,即使不是愛打Game的網友,也會被他的魅力深深吸引。

谷阿莫

▲谷阿莫。(圖/翻攝自YouTube)

▲谷阿莫。(圖/翻攝自YouTube)

谷阿莫擅長將長篇電影或電視劇濃縮簡化,變成「短短幾分鐘說一個故事」的方式,用幽默又帶點毒舌的見解,再以浮誇的聲調把劇情講述出來。他抓準多數人喜歡參考別人意見再去看電影的心態,果然每每推出作品都能炒出極高話題。

起初谷阿莫是從臉書開始經營,從2015年9月才開始轉戰YouTube平台,當時就以一支「5分鐘看完藝人《王心凌》」的影片造成轟動,連王心凌本人也出面喊話「求認識」。

豈料,由於谷阿莫的影片大量使用電影畫面,因此版權開始出現問題,多次頻道遭鎖,2017年4月更遭影音平台及片商控告,但他堅持「二次創作」原則,在當時曾掀起一陣撻伐聲浪。不過他的頻道人氣似乎並未因此受影響,依舊在2017年4月27日正式突破百萬訂閱數,成為台灣區第四人。

聖結石

▲聖結石。(圖/翻攝自YouTube)

▲聖結石。(圖/翻攝自YouTube)

聖結石最早是YouTuber團體「這群人」及「頑game」的一員,在2016年10月開始經營個人頻道,並主打每日都發片,影片的種類也相當廣泛,舉凡與老婆相處的日常、惡作劇、開箱文、VLOG等等,正因為貼近一般人的生活,所以強烈吸引了網友的好奇心,進而產生高黏著度,不知不覺就想按下訂閱鍵。

個人頻道經營有成,聖結石即在2016年11月離開頑game正式單飛,依然堅持「每日一片」的原則,影片的品質更沒有因此變低,不斷精進設備,就為了帶給網友更好的作品,爾後還發行自創單曲《安儷》及《真的不想嘴》大獲好評,於2017年6月3日頻道突破百萬人次訂閱,自開台以來僅花了225天就達陣,成為台灣的最快紀錄保持者。

可惜人紅是非多,聖結石在達成百萬訂閱一個月後,宣布停止每日發片,表示想要做更想做的事情,像是做音樂、寫小說等,當時掀起了一波退訂潮,更因此成為酸民的箭靶。但即使如此,他的紀錄依舊輝煌,更是第一位在YouTube年度總回顧中露面的台灣人。

阿滴英文

▲阿滴和滴妹。(圖/翻攝自YouTube)

▲阿滴和滴妹。(圖/翻攝自YouTube)

「阿滴英文」頻道是由兄妹檔阿滴和滴妹共同經營的,宗旨為創立一個有趣生動的英文教學平台,讓語言學習不再成為一件困難的事,只要看影片就能長知識。

從2015年創立頻道至今,阿滴英文已有累積近300部教學影片,除了分享學習技巧,還有從歌曲、電影台詞、常犯的錯誤用法、生活10句最常用等等類型來吸引大家喜歡語言。

穩扎穩打的經營下,阿滴英文花了2年半時間,在2017年7月7日達成百萬訂閱的目標,兄妹倆目前仍持續努力,也更多元化地開始拍攝一些記錄生活的影片與網友互動,頻道人氣還在穩定成長中。

魚乾

▲魚乾。(圖/翻攝自YouTube)

▲魚乾。(圖/翻攝自YouTube)

魚乾投入YouTuber圈已經有4、5年時間,在大學期間只因「單純試試看」的念頭,第一支影片就獲得好評,後來開始加入實況主的行列,雖然女性玩家在遊戲圈內實屬少數,但她不僅當過知名團隊《紅石口袋》的團長,玩起《Minecraft》也是相當專業。

此外,魚乾除了遊戲實況的影片,頻道裡還會有小物開箱、美妝介紹、寵物互動等等,種類包山包海。她更擁有一副天生的好歌喉,嗓音清亮有爆發力,時常分享自己清唱的影片,都能收到極佳的迴響,甚至還應邀上過電視節目《國光幫幫忙》和《綜藝大熱門》。

總是在影片中展現最真實一面的魚乾,也因為率真的形象深受網友喜愛,終於在2017年9月11日頻道訂閱人數達到百萬,成為台灣區首位百萬訂閱的女性獨立創作者。

菜喳

▲菜喳。(圖/翻攝自YouTube)

▲菜喳。(圖/翻攝自YouTube)

菜喳在6年前以一支「電子實驗小專題--期末報告」的影片開始受網友注目,將本來乏味的電子零件原理,透過詼諧的剪輯效果及淡定的語氣配音,後製成一部超有梗的作品。

後來菜喳除了這類生活型短片,也有遊戲實況、桌遊開箱、科學實驗等等主題的影片,雖然比起其他YouTuber,他的個性內向許多,不過也因為這種冷面笑匠式的反差感,讓他在網路上有著大批網友支持。

事實上,菜喳的人緣頗佳,除了跟魚乾是相當好的朋友及夥伴,從他的影片中也可以發現常有其他YouTuber一起參與拍攝。而他則在2017年9月21日達成百萬訂閱,是台灣區第8位達標者。

放火 Louis

▲放火。(圖/翻攝自YouTube)

▲放火。(圖/翻攝自YouTube)

放火最早是以「夜玥」為名開台當遊戲實況主,直到2016年後才開始用「放火」這個身份當起YouTuber,當年以一支「挑戰倒轉起床-我有超能力!?」的影片在網路上打響名號,目前頻道以趣味生活、新奇開箱或VLOG的題材為主。

年僅19歲的放火,擁有一雙明眸大眼及俊俏的臉蛋,他常在影片中展現搞笑又無厘頭的行為,自然個性大受年輕族群喜愛。但先前他曾透露,因為從小就單親家庭的關係,爸爸又因為工作不能常陪伴他,所以才會透過拍影片亂吼亂叫來宣洩情緒。

常以「屁孩」自嘲的放火,常在頻道上挑戰各種奇葩的開箱或實驗,終於在2017年11月21日突破百萬訂閱。儘管短時間就累積如此高的人氣,他也依然時時掛心粉絲,日前更遵守承諾,要將頻道的「10萬訂閱獎牌」當作抽獎禮物送給網友,可以說是「最狂YouTuber」。

讀者迴響