AI手機應用2020年爆發年 語音、情感皆可辨識

▲春節買指定手機  SONY跨界URBAN RESEARCH肩包直接送。(圖/業者提供)

▲AI應用於智慧手機,未來還可情感交流。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

研調Gartner預測,2022年搭載AI功能的智慧型手機將從2017年的10%提升到80%,人工智慧(AI)功能將成為各家智慧型手機廠商的產品差異化關鍵。

Gartner研究總監呂俊寬(CK Lu)表示,各家廠商正在尋求產品差異化的方法,不過目前智慧型手機上的AI功能仍處於萌芽階段。

Gartner預測2022年,搭載AI功能的智慧型手機將從2017年的10%提升到80%,目前只有高階手機內建AI,相較於雲端AI能提供更完善的資料保護和電力管理,主要因為資料還是必須在終端裝置內部處理和儲存。

Gartner提出AI智慧型手機的十大深遠影響力應用,從使用者驗證、拍攝喜好到音訊分析皆為應用延伸。

這十大應用包括「數位自我(Digital Me)」,Gartner首席分析師Angie Wang舉例,智慧型手機將全天候記錄我們的生活,從中學習、規劃解決問題。手機將利用感測器、鏡頭和資料自動完成這些任務。例如在連網家庭中,當屋子裡沒有人的時候,手機可以指令掃地機器人打掃,或者在你到家前20分鐘開始用電鍋煮飯。

第二,使用者驗證的簡化,舉例而言,智慧型手機可以捕捉並學習使用者行為,像是走路、滑手機或按壓手機的方式、捲動和打字習慣等,而不需要密碼或主動身份驗證。

第三,情感辨識。透過情緒感知系統和情感運算(affective computing)讓智慧型手機能夠偵測、分析、處理和回應人們的情緒狀態和心情。甚至車商可以使用智慧型手機的前置鏡頭,了解駕駛人的身體狀況或偵測其疲勞程度,進而提高行車安全。

第四是智慧型手機的麥克風,透過不斷接收真實世界的聲音,AI能使這些聲音可辨識,進而引導使用者或啟動特定動作。舉例來說,當智慧型手機聽到使用者的打呼聲,即可啟動使用者的手環,促使其改變睡眠姿勢。

關鍵字:智慧手機,AI

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鸚鵡玩雲霄飛車抓緊狂「喔~」 超魔性38叫聲笑翻大票網友

財經熱門新聞

「剪線潮」警訊?有線電視上半年..

人民幣重貶為什麼沒有引發股災?

電動車熱補助金撐不到年底 經濟..

壽險成金控獲利關鍵 前5大壽險..

鴻海旗下樺漢明日起打入處置股 

蘋果新機定價策略迎戰Andro..

全球記憶體15大 台積電聯發科..

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

3新款iPhone這樣挑功能買..

參不參與? 鴻海現金減資前卡位..

宣布離任仍繼續現身 全都是為了..

台股拚反彈 3大族群成關鍵指標

我國對中出口佔比41% 創8年..

比特幣ETN在美上市

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面