一聽到要翻拍就驚驚! 4部經典偶像劇原版還是最美

2018年02月16日 07:00

西元2000年開始,台灣掀起一波漫畫、小說改編潮,於是一部部膾炙人口的偶像劇就此而生。其中有幾部戲劇聲名遠播到日本、韓國等東亞國家,甚至還促使他們開拍自己的版本,但成效都不及台灣的初版。

後來,某幾部偶像劇傳出要讓新生代演員出演新版本的消息,劇迷們都提心吊膽,深怕這樣的版本會破壞經典。以下就來舉例幾部在台灣擁有經典不敗地位的偶像劇:

《流星花園》

▲▼流星花園 台版日版韓版(圖/《流星花園》劇照)

▲《流星花園》堪稱台灣偶像劇始祖。(圖/《流星花園》劇照)

《流星花園》改編自日本漫畫《花樣男子》,於2001年播出,其中校園富二代兼惡勢力團體-F4,由男星言承旭、周渝民、吳建豪、朱孝天等人擔任,女主角杉菜則由女星大S (徐熙媛)演出。當時每個禮拜四晚上,幾乎家家戶戶都準時收看《流星花園》,演出F4的四位演員瞬間走紅到全亞洲。

《流星花園》除了在台灣,也有在日本、韓國、菲律賓、印尼、泰國等地開播,而且到目前為止,它還位居菲律賓最受歡迎的電視劇。2017年,偶像劇教母柴智屏宣布開拍陸版《流星花園》,此一版本的F4與台、日、韓的比起來是平均年齡最小、平均身高最高,顏值也是網友公認最高的一組。

《流星花園》台版、悶鍋版。(圖/劇照、翻攝自網路)

▲台版《流星花園》依然是劇迷心中第一名。(圖/劇照、翻攝自網路)

不過,就算陸版《流星花園》有一堆好的頭銜,劇迷對於2018播出的成品還是抱著既期待又怕受傷害的心情,因爲台版驚人的收視率、風靡亞洲的程度,甚至它已經在大家的青春裡住一回,想要藉由新版本吸引大眾,甚至超越原版並不是一件容易的事情。

▲▼陸版《流星花園》發布會,左起梁靖康、王鶴棣、沈月、官鴻、吳希澤。(圖/北京萌樣)

▲陸版《流星花園》的開拍,讓死忠劇迷既期待又怕受傷害。(圖/北京萌樣)

《惡魔在身邊》

▲台灣經典不敗偶像劇之一《惡魔在身邊》。(圖/網路翻拍))

▲《惡魔在身邊》改編自日本漫畫《悪魔で候》。(圖/網路翻拍)

《惡魔在身邊》改編自日本漫畫《悪魔で候》,此部偶像劇柴智屏也參與製作,當時的收視率一直處於高峰的狀態。當中,男主角江猛、女主角齊悅,分別由賀軍翔、楊丞琳擔任,劇情就如以往的偶像劇模式,男、女主角從一開始極度不和,到後來甜蜜到不能沒有彼此,但是,或許就是這樣的情節才能緊緊抓住觀眾的心。

▲台灣經典不敗偶像劇之一《惡魔在身邊》。(圖/網路翻拍))

▲▼當時賀軍翔、楊丞琳的組合,讓劇迷到現在還是希望他們有合體的一天。(圖/網路翻拍、小美工作室提供)

▲賀軍翔和楊丞琳合作的《惡魔在身邊》已經11年了。(圖/翻攝自賀軍翔臉書、資料照,小美工作室提供)

賀軍翔、楊丞琳也因為《惡魔》,人氣飆漲,男生繼續在演員路上有不錯的發展,目前也成家立業;女生則是在歌手、演員領域完美雙棲,但就算過了13年,許多人還是敲碗阿猛、齊悅再度合體,更不希望有其他人取代這兩個角色。

《惡作劇之吻》

《惡作劇之吻》緊接著在《惡魔在身邊》之後播出,此劇改編自日本漫畫《淘氣小親親》,由鄭元暢、林依晨擔任男、女主角江直樹、袁湘琴。什麼事都難不倒他的高冷天才少年,和字典裡沒有「計畫」兩個字的女主角,讓當時許多女生都想遇見自己的江直樹,男生也想擁有那個最純真的袁湘琴。

▲林依晨在《惡作劇之吻》中早拍過「假人挑戰」。(圖/翻攝自YouTube)

▲《惡作劇之吻》緊拉住不同性別、年齡的觀眾。(圖/翻攝自YouTube)

《惡作劇之吻》第一季就在江直樹、袁湘琴結婚典禮畫下句點,2007年《惡作劇之吻2》開播,重點擺放在兩人的婚後生活,觀眾年齡層範圍也因此擴大,不過總體的收視率與第一季還是差了一截。

▲《惡作劇之吻》一家人合體。(圖/翻攝自鄭元暢臉書、林依晨粉絲專頁)

▲《惡作劇之吻》的演員在之後的演藝路上也各有成績。(圖/翻攝自鄭元暢臉書、林依晨粉絲專頁)

《鬥魚》

《鬥魚》改編自網路小說作家洛心的《小雛菊》,此劇還有「台灣版古惑仔」之稱。特別的是,這部戲劇除了男、女主角,其他角色也有鮮明的性格,各自都有劇迷的愛戴,其中郭品超、安以軒、藍正龍、張勛傑,以及謝承均等演員,更因此在演藝圈的知名度大開。

▲▼電視版《鬥魚》劇照。(圖/翻攝自Youtube)

▲《鬥魚》有「台灣版古惑仔」之稱。(圖/翻攝自Youtube)

第一季播畢後,許多劇迷變敲碗《鬥魚Ⅱ》播出,因為想要看阿皓、小燕子之後的生活會有什麼驟變,因此,第二季的收視率也如預期一樣很好。2017年,原著作家洛心公開宣佈《鬥魚》會拍電影版,但是當演員名單公佈後,網友一看到不是原班人馬,崩潰聲四起,深怕經典一夕間被破壞。

▲▼《鬥魚》開鏡。(圖/多曼尼提供)

▲《鬥魚》電影版開拍的消息傳出,網友崩潰聲四起。(圖/多曼尼提供)

讀者迴響