台灣旅行法 美國換取中國大陸讓步的盤算

▲▼美國國旗,中華民國國旗,DC中國城。(Photo by Photo Phiend/Flickr)https://flic.kr/p/7Gr1iX

▲美國眾議院通過《台灣旅行法》,成了台灣在美國會政治運作的一大成果,然卻有可能對台、中、美關係造成莫大的影響。(Photo by Photo Phiend/Flickr)

文/劉性仁

2018年,關於《台灣旅行法》(Taiwan Travel Act)議案在美國眾議院獲得通過後送交至參議院,其後,參議院外委會也無異議通過,至此,該議案將送參議院全院大會表決。由於參議院外委會採用的是眾議院版本,因此參議院會若是通過,那麼將不需要兩院再協商新版本,可直接送白宮由總統簽署後生效,最後唯一的把關就是美國總統。倘若最後過關,勢必將引發美中關係變化,美中台三邊關係恐陷入新動盪,其後果將帶來無法預測的風險。

《台灣旅行法》的通過,非但鼓勵台美各階官員互訪,美方也等於釋放在南北韓合作後,更將利用台灣這張談判籌碼,容易讓蔡政府產生錯誤的理解。而前國民黨立委孫大千分析,若《台灣旅行法》通過美國參議院審查,對台、中、美三方的影響將包括:第一,蔡英文總統必將承受來自對岸的巨大壓力,要求對兩岸政策清楚表態;第二,美國形同對中國攤牌,表明將把台灣緊緊的綁在同一輛戰車上面;第三,北京當局被迫對此「重踩紅線」的行為做出具體回應,否則台美關係將逐漸走向正常化的結果;第四,台灣人民將被迫放棄過去半世紀以來,存在於台海的「創造性的模糊」保護傘,從此正式成為美國的「附庸」。這些分析不無道理,值得蔡政府深思。

事實上,中國大陸與美國的關係,雙方先後在1972年2月28日簽訂了「上海公報」,1978年12月15日發表了「中美建交公報」,1982年8月17日簽訂了「八一七公報」。這3個聯合公報中,美國均強調一個中國原則,在此範圍內,美國與大陸雙方,同意美國人民將和台灣人民繼續保持文化、商務和其他非官方關係,致使產生《台灣旅行法》,這是美中台三方關係的基本情況。

然而,現在面臨的三方危機是一旦《台灣旅行法》無異議通過,意味著台灣外交部長、國防部長或其他部門的負責人,將正常的出現在華盛頓特區,以及進出美國國務院、五角大廈等聯邦政府機構,對台灣而言雖是突破,但所冒之風險將有可能造成更大的衝擊及危害。

▲海軍向美採購派里級巡防艦銘傳軍艦( PFG-1112)、逢甲軍艦(PFG-1115)抵台。(圖/軍聞社提供)

▲由於川普才剛簽署考慮美台軍艦互停的「2018會計年度國防授權法案」,若又同意簽署《台灣旅行法》,加強台美政府高層的互訪,是否會對台海產生什麼衝擊?(圖/軍聞社提供/示意圖)

此外,《台灣旅行法》意味著美台關係交往將公開化、官方化及正常化,這對大陸當局而言,將造成實質上的國家與國家關係,也就是兩國論,美國等於間接承認兩國論,試問中國大陸豈能容忍接受?難道都不會有任何大規模的動作嗎?美中台三邊關係的衝擊勢難避免,甚至產生美國與中國大陸嚴重衝突,台灣當然也討不到便宜。

顯然,美國的算盤是透過《台灣旅行法》,以換取中國大陸在某些方面的讓步。但這種危險算計,恐怕將以美中台三方現狀作為代價,反而增加許多風險。誠如美國專家任雪莉(Shelly Rigger)在此前華府的一場研討會上所說:「國會做諸如像《台灣旅行法》這樣的事情,繼續戲弄(Tease)台灣,儘管這個法律或許不會在參議院過關,卻會讓台灣人很捉心(Heartburn)。因為它如果不過關,對於美國支持台灣不是一個好的訊息;如果過關,又會很危險。美國官方對待台灣的方式,我覺得看上去像是川普政府完全不理解或不欣賞的大遊戲中的一個橄欖球。」

因此,美中台三邊現狀關係正面臨《台灣旅行法》的嚴重考驗及破壞,且美中台三方都應當思考客觀的事實,理性因應,勿小覷其所帶來的風險,否則後果將是難以承擔之重。

總之,對蔡政府來說,《台灣旅行法》或許是項意圖破除美國自我限制、促進台美雙方高層互訪的法案,更是美國會長期對中國大陸不滿的展現,更是台美人與台灣人公共事務會(FAPA)爭取許久的成果。但辯證來看,中國大陸又豈能毫無反應及動作?《台灣旅行法》對蔡政府來說,不僅是宣示台灣主權或向中國對台打壓嗆聲的動作,也是選舉的重要利器,更是替台獨向前邁進重要一步,其包裝的外衣便是國家正常化與台美關係正常化。

因此,正確的理解是從辯證的角度來看待《台灣旅行法》。《台灣旅行法》對台灣有利有弊,又是否有可能替美中台三邊關係帶來不可測的風險及傷害?有賴美國川普總統的理性算計。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者劉性仁,文化大學國發大陸所副教授、國政基金會特約研究員。以上言論不代表本報立場,本報保留刪修權。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net。

關鍵字:88論壇,台灣旅行法,孫大千,川普,台美官員互訪,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

苦苓/2020年大選,柯P準備..

不許動,搶劫!台電員工被搶的新..

陳樂融/巨嬰的終身大事父母決定

廖念漢/楊偉中對不起陳以真? 

台灣創業家屍首 堆出超徵稅奇蹟

國家沒對不起你,是你對不起自己

李亦伸/勇士變弱 態度散漫害的

劉必榮/北極圈博弈,中國怎玩?

琢磨台灣價值?不如讓台灣偉大

綠學院/看見5個能源新創趨勢

國民黨重返執政,從棄守台南起?

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

陳威臣/日本人過新年好驚奇 

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面