大尺寸面板競爭白熱化 京東方2020年超越韓廠

▲▼大陸面板龍頭京東方,董事長王東升。(圖/取自京東方官網)

▲研調預估大陸面板龍頭京東方三年後超越韓廠。(圖/取自京東方官網)

記者周康玉/台北報導

研調機構WitsView指出,2018年大尺寸電視面板戰爭進入白熱化階段;面板價格方面,2018年上半年跌勢收斂,但第一季仍維持緩跌格局,供過於求風險將主要落在2019年。

報告指出,液晶面板市場2018年將迎來多條大世代新產線,除了京東方全球第一條10.5代線,還有咸陽彩虹光電8.6代線,以及中電熊貓成都8.6+代線新產線陸續投產。

WitsView資深研究經理王靖怡分析,此三條新建產線初期僅會小幅投片,也需要時間提升良率及產能,因此對於2018年的面板投入面積貢獻僅占3%,對2019年的貢獻度則會提高至6-8%。

大尺寸面板競爭激烈,京東方合肥10.5代線,預計2018年3月開始量產,第一個產品將鎖定65吋UHD 60Hz電視面板,第二個則是75吋UHD 60Hz電視面板,皆為大尺寸電視面板。

以65吋為例,目前在6代線生產每片玻璃單切數是兩切;在8.5代線生產每片玻璃混切或單切數都是三切,而在10.5代生產單切數則是八切,65吋供給量將快速提升。

WitsView預估,2018年京東方此產線計畫生產200萬片以上的65吋面板,但對今年整體供給狀況影響較小。然而2019年出貨量預計將提升至300萬到400萬片,將對市場造成實質衝擊。2020年京東方更有望超越韓廠,成為65吋面板出貨冠軍,市占率達37%。相較之下,台廠則因沒有新增產能,65吋市占率2020年將下跌至18%。

關鍵字:WitsView,面板,大尺寸,京東方

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

統一超去年超賺!配息25元

德昌集團創辦人楊得根心肌梗塞猝..

台大校務基金大賺7千萬股利 靠..

美經濟泡沫化?他:2年內衰退7..

連3跌止步! 中油:明天起汽、..

炸雞店老闆靠這招 成年賺30%..

威力彩800元包牌法 提高中獎..

新任勞動部長許銘春致電 蘇麗瓊..

郭董收夏普負債信 鴻海總部氣炸

洗衣球多少錢?考倒身家2.7兆..

油價止跌 台塑調漲汽柴油0.4..

彭淮南任內最後一天 假日「跑央..

台南週一停水 35萬戶受影響

即/大樂透初八1億 台北市一注..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面