大尺寸面板競爭白熱化 京東方2020年超越韓廠

▲▼大陸面板龍頭京東方,董事長王東升。(圖/取自京東方官網)

▲研調預估大陸面板龍頭京東方三年後超越韓廠。(圖/取自京東方官網)

記者周康玉/台北報導

研調機構WitsView指出,2018年大尺寸電視面板戰爭進入白熱化階段;面板價格方面,2018年上半年跌勢收斂,但第一季仍維持緩跌格局,供過於求風險將主要落在2019年。

報告指出,液晶面板市場2018年將迎來多條大世代新產線,除了京東方全球第一條10.5代線,還有咸陽彩虹光電8.6代線,以及中電熊貓成都8.6+代線新產線陸續投產。

WitsView資深研究經理王靖怡分析,此三條新建產線初期僅會小幅投片,也需要時間提升良率及產能,因此對於2018年的面板投入面積貢獻僅占3%,對2019年的貢獻度則會提高至6-8%。

大尺寸面板競爭激烈,京東方合肥10.5代線,預計2018年3月開始量產,第一個產品將鎖定65吋UHD 60Hz電視面板,第二個則是75吋UHD 60Hz電視面板,皆為大尺寸電視面板。

以65吋為例,目前在6代線生產每片玻璃單切數是兩切;在8.5代線生產每片玻璃混切或單切數都是三切,而在10.5代生產單切數則是八切,65吋供給量將快速提升。

WitsView預估,2018年京東方此產線計畫生產200萬片以上的65吋面板,但對今年整體供給狀況影響較小。然而2019年出貨量預計將提升至300萬到400萬片,將對市場造成實質衝擊。2020年京東方更有望超越韓廠,成為65吋面板出貨冠軍,市占率達37%。相較之下,台廠則因沒有新增產能,65吋市占率2020年將下跌至18%。

關鍵字:WitsView,面板,大尺寸,京東方

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇葩!想超車卻直搗分隔錐 網友笑翻:馬力歐吃金幣啦

財經熱門新聞

蘋果砍單重挫股價 鴻海工人爆離..

美中恢復對話 台泥Q4營運樂觀..

擺脫畢業即失業 新鮮人7大免費..

出身貧困農村 今成身價2兆富豪

進場時機到了?投資人聚焦3關鍵

從黑天鵝到灰犀牛 加碼這資產可..

銀行要求客戶年底前更新資料 不..

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

中華電信網路大當機

製造業產值穩定 連八季正成長 

本周六搭高鐵回家投票 台灣高鐵..

小額轉帳 擬級距收手續費

涼茶龍頭慘被拔 連老闆都落跑了

統一超擊敗南仁湖 搶下泰安服務..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面