過年打掃清潔 省水省電一起作

▲▼水龍頭,停水,缺水,停電,供水,水資源,省水。(圖/實習記者袁茵攝)

▲過年打掃省水省電一起作。(圖/資料照)

記者馮建棨/台北報導

不少民眾會趕在過年前進行打掃,經濟部提醒,春節連續假期應加強注意居家用電安全,另外打掃也可以順便省水,一口氣省水省電,幫荷包多賺紅包錢。

經濟部提醒,居家掃除,水、電應分離,千萬不要為了美觀或方便收納,將電線對折綑綁,避免電源線內部電線的斷裂或外部絕緣被覆破損,造成短路起火燃燒的情形;清潔電器用品前記得要先關閉電源、確認電線插頭已拔除;切勿以濕手觸摸電器、濕手接觸插頭、濕布擦拭電器或於潮濕環境使用電器產品。圍爐團圓,避免用電過載,同一插座或延長線切勿同時使用過多電器設備,也要避免串接延長線使用,建議可挑選附有過載保護的延長線,以免負荷超載造成線路溫度升高而走火。

至於全家出遊不必要的電源開關都要關閉,離家前記得拔除家中電器產品的插頭,或關閉總電源開關(無熔絲開關);出遠門前,也可請有合格登記的電器承裝業,將家裡的線路及重要的電氣設備確實檢查及修理。

經濟部水利署也請到省水達人分享小秘方,過去大家熟知以淋浴代替泡澡、洗米洗菜水用來洗地板、澆花,選購有省水標章的馬桶、洗衣機等,其實定期針對家裡用水設備檢查漏水,不僅節水,也是開春防漏財的方式。另外若以杯子裝水刷牙只需水量1公升,較開著水龍頭6公升,可減省5公升用水;淋浴洗澡需水量70公升,較浴缸泡澡150公升,可減省80公升用水;水桶裝水擦洗車需水量60公升,較水管沖洗240公升,可減省180公升用水。有時候,改變一下用水習慣,就可以輕鬆省水。

水利署也提醒,民眾添購用水設備時,記得選購省水標章產品,從每次用水就開始省水,且從今年四月開始,國內銷售的馬桶及洗衣機將強制需具備省水標章,民眾於選購馬桶與洗衣機時可以多留意。

▼過年打掃省水省電一起作。(圖/記者李佳蓉攝)

打掃,清潔,顧家。(圖/記者李佳蓉攝)

關鍵字:過年,打掃,省水,省電,洗車,刷牙

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

手機充到100%?5種充電方法..

工程師做20年太難?他揭2關鍵..

總統令:陳南光接任央行副總裁

東森準備好了 等科技創新高手來..

伊藤忠的野望:UUPON與10..

兆豐銀強化業務面 打造4大事業..

想財運滾滾來 該換哪一種錢包?

遠傳與中華電 在MWC大秀SD..

紅包錢自己賺 刮刮樂中獎攻略全..

專攻國際專業展 瞄準商機搶市場

狗年好彩頭 台股收盤飆漲293..

開工日漲293點 證交所董座神..

夾娃娃店退燒?他揭1台月賺10..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面