「股市優於房市」! 老謝:市場風波惡,重視投資回報

▲▼ 紐約證券交易所,紐約證交所,美國股市。(圖/路透社)

▲全球股市動盪不安,引發許多投資人逃命。(示意圖/路透社)

財經中心/綜合報導

全球股市熊出沒,美股在短短4天內2度暴跌逾千點,引發股災,讓許多投資人臉色都筍筍,財信傳媒董事長謝金河表示,尋找穩定的績優股,這可能是今年在波動很大的年代,投資的第一考慮要項。

謝金河以「市場風波惡,重視投資回報」為題在臉書PO文指出,一名投資界的資深老友跟他說,因為年歲已高,最近以贈與的方式,幫3個小孩各買了600張上海商銀的股票,並交代他們,股票不准賣,只能領股息。

謝金河認為,這個方式很好,因為上海商銀這5、6年每年都配息1.5元,回報率大約4.5%,這是好又穩的收息股。因為同樣的錢若拿去買房,現在房市漲價不易,況且稅負重,回報可能只有2%,不小心還會賠錢,但是在股市要找殖利率5%以上的公司很多,這是股市優於房市的現象

▲台積電台南科學園區晶圓十八廠動土典禮,張忠謀▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台積電董事長張忠謀將於6月5日正式卸任,未來將尊稱他為台積電創辦人。(圖/記者屠惠剛攝)

不過謝金河也提醒,股市必須面對金融市場的動盪,像最近美股震一下,把2個月漲幅跌光,台股震一下,跌掉8個月漲幅,此時如果追漲很大的中小型股,股價殺下來跌幅嚇人,因此必須仔細選擇股利穩定的長期績優股。

台積電2017全年合併營收約為9774.5億元,稅後淨利約為3431.1億元,每股盈餘為13.23元,13日召開董事會,擬定今年發放現金股利8元,殖利率約3.6%,創歷年現金股利發放最高紀錄。謝金河表示,以台積電為基礎,去尋找配息穩定的績優股,這可能是今年在波動很大的年代,投資的第一考慮要項

PO文一出後,有網友詢問「那鴻海的投資價值如何」?謝金河則回應「郭董如果一直搞分拆的遊戲,鴻海市值會像聯電一般,愈來愈低!」不過也有人認為,「會讓投資人套最深的就是這時自認為最績優的股票,然後壓身家,最後痛不欲身。別被殖利率的想法框住的,會出大事的」。

關鍵字:股息,台股,股利,謝金河,熊市,績優股,台積電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

擠奶這件事讓「男孩」教妳吧! 偽娘用胸貼把飛機場飆升D罩杯

財經熱門新聞

快訊/不倫戀爭議 資策會執行長..

哈日族注意! 星展銀預估日圓將..

終於贏韓國!全球競爭力排名 台..

王永慶外甥不滿台塑大樓都更 提..

VR教母與前夫齊聲「10月剛離..

中油將赴印尼 建2千億大煉油廠

美股3大指數回溫 道瓊狂漲54..

「走向新冷戰」分析師對貿易戰前..

外資腳底抹油!連8日賣超逾千億..

女富豪的男人 故事各自精采

WEF公布全球競爭力報告 台灣..

台股淪外資提款機 賣超居亞股之..

Uber最快明年初上市!估值上..

「一切看川普」 南亞科看淡後市..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面