「股市優於房市」! 老謝:市場風波惡,重視投資回報

▲▼ 紐約證券交易所,紐約證交所,美國股市。(圖/路透社)

▲全球股市動盪不安,引發許多投資人逃命。(示意圖/路透社)

財經中心/綜合報導

全球股市熊出沒,美股在短短4天內2度暴跌逾千點,引發股災,讓許多投資人臉色都筍筍,財信傳媒董事長謝金河表示,尋找穩定的績優股,這可能是今年在波動很大的年代,投資的第一考慮要項。

謝金河以「市場風波惡,重視投資回報」為題在臉書PO文指出,一名投資界的資深老友跟他說,因為年歲已高,最近以贈與的方式,幫3個小孩各買了600張上海商銀的股票,並交代他們,股票不准賣,只能領股息。

謝金河認為,這個方式很好,因為上海商銀這5、6年每年都配息1.5元,回報率大約4.5%,這是好又穩的收息股。因為同樣的錢若拿去買房,現在房市漲價不易,況且稅負重,回報可能只有2%,不小心還會賠錢,但是在股市要找殖利率5%以上的公司很多,這是股市優於房市的現象

▲台積電台南科學園區晶圓十八廠動土典禮,張忠謀▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台積電董事長張忠謀將於6月5日正式卸任,未來將尊稱他為台積電創辦人。(圖/記者屠惠剛攝)

不過謝金河也提醒,股市必須面對金融市場的動盪,像最近美股震一下,把2個月漲幅跌光,台股震一下,跌掉8個月漲幅,此時如果追漲很大的中小型股,股價殺下來跌幅嚇人,因此必須仔細選擇股利穩定的長期績優股。

台積電2017全年合併營收約為9774.5億元,稅後淨利約為3431.1億元,每股盈餘為13.23元,13日召開董事會,擬定今年發放現金股利8元,殖利率約3.6%,創歷年現金股利發放最高紀錄。謝金河表示,以台積電為基礎,去尋找配息穩定的績優股,這可能是今年在波動很大的年代,投資的第一考慮要項

PO文一出後,有網友詢問「那鴻海的投資價值如何」?謝金河則回應「郭董如果一直搞分拆的遊戲,鴻海市值會像聯電一般,愈來愈低!」不過也有人認為,「會讓投資人套最深的就是這時自認為最績優的股票,然後壓身家,最後痛不欲身。別被殖利率的想法框住的,會出大事的」。

關鍵字:股息,台股,股利,謝金河,熊市,績優股,台積電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

央行26日上午9點舉行新舊任總..

台銀、中租控股子公司1.2億美..

中鋼面臨7千人退休潮 董座盼完..

勞動部長林美珠請辭 蘇麗瓊將接..

震災捐款可抵稅 但光明燈不可列..

手機充到100%?5種充電方法..

台電結推文創 首款電力桌遊誕生

貿協帶團闖MWC 攜新創進軍國..

開工首日上班族忙上網找工作

勞動部長要下台?主秘罕見「不接..

威力彩800元包牌法 提高中獎..

東森準備好了 等科技創新高手來..

英國央行總裁:2件事證明比特幣..

伊藤忠買101股權遭質疑 財政..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面