新年換新車 電動機車補助最高一半

▲ 桃園市電動機車數量是全台第一,單就去年新增1萬名Gogoro電動機車車主。(圖/桃園市政府提供)

▲經濟部推動汰換傳統機車,補助金額加上地方獎勵,最高接近新車46%車價,等於民眾只要補齊另外的54%就能換新車。(圖/桃園市政府提供)

記者馮建棨/台北報導

台灣空汙問題逐漸受到各界重視,政府也宣示要在2030年推動電動車的目標,經濟部工業局全力推動電動機車,透過補助政策、打造友善使用環境、開發高性能車款等促進電動機車普及,進而減少移動污染源排放,帶動相關產業躍升,是順應國際潮流也是積極發展台灣綠能的重點目標。

工業局指出,經濟部從98年起推動電動機車,為民眾把關車輛性能與使用安全,制定全球第一套電動機車測試標準Taiwan E-scooter Standards(TES),測試包含整車性能、電池組安全與充電系統等多項嚴格測試。通過TES認可的車款,也取得經濟部、環保署及地方縣市政府等三方的補助資格。

工業局表示,台灣電動機車市場日益受到重視,去年全年總計銷售超過4萬輛,比前年同期成長2倍,累計全台電動機車數量超過10萬輛。行政院在去年12月核定「電動機車產業創新躍升計畫」,未來5年要推動22.6萬輛電動機車及建置電池交換站或充電站共3310座

工業局也指出,過去推動電動車最大困難就是各廠牌推出的車款零件無法共用,最核心的電池交換成為各家各的,就像早期手機充電介面各家不同,難以形成規模經濟,也造成消費者使用不便。為了降低不便,經濟部正協助業者推動共通標準,讓產業能相互整合,帶動電動機車產業鏈整合,促使生產成本降低,加速電動機車普及,有利於消費者以較便宜購車及提高能源補充之便利性。

至於即將建置的三千座「能源補充設施建置」,其中1000站將由中油帶頭做,由公部門帶頭在民眾熟悉加油站,建設充電或電池交換站,解決建置成本高、用地取得不易等問題,希望解決能源問題,提升民眾使用意願。

工業局也說,今年購買電動車將繼續維持補助,重型、輕型車款每輛補助1萬元,小型輕型車款每輛補助7200元,若購買使用國產電池芯車款,再給予額外補助2000元。搭配環保署汰換二行程機車與地方政府的加碼補助,以桃園市為例,補助金額共3.4萬元,相當於新車價格的46%,希望讓民眾逐步汰換舊有傳統機車。


▼經濟部推動汰換傳統機車,補助金額加上地方獎勵,最高接近新車46%車價,等於民眾只要補齊另外的54%就能換新車。(圖/記者張慶輝攝)
▲電動車,充電,TOYOTA Prius PHV,插電式混合動力,PHEV,Plug-in Hybrid。(圖/記者張慶輝攝)

關鍵字:電動車,工業局,gogoro,電池標準,補助

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

破私娼寮查獲3870個保險套 警察嚇呆:歷年最多數量!

財經熱門新聞

「剪線潮」警訊?有線電視上半年..

人民幣重貶為什麼沒有引發股災?

電動車熱補助金撐不到年底 經濟..

壽險成金控獲利關鍵 前5大壽險..

鴻海旗下樺漢明日起打入處置股 

蘋果新機定價策略迎戰Andro..

全球記憶體15大 台積電聯發科..

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

3新款iPhone這樣挑功能買..

參不參與? 鴻海現金減資前卡位..

宣布離任仍繼續現身 全都是為了..

台股拚反彈 3大族群成關鍵指標

我國對中出口佔比41% 創8年..

比特幣ETN在美上市

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面