上班族最期待5大年菜排名出爐 「佛跳牆」才第3名!

▲年菜示意圖,與本文無關。(圖/Thai&Thai提供)

▲根據人力銀行調查,上班族「最期待」吃到的年菜排名,結果發現,「烏骨雞湯」擠下常勝軍「佛跳牆」,奪得冠軍之位。圖為年菜示意圖,與本文無關。(圖/Thai&Thai提供)

記者葉佳華/台北報導

除夕夜闔家一起「圍爐」吃年夜飯,你最期待桌上的年菜是哪些?根據人力銀行調查上班族「最期待」吃到的年菜排名出爐,其中「烏骨雞湯」以3成6的比重拿下冠軍寶座;「烤鴨」以些微差距,居於第2;第3到第5名則依序由「佛跳牆」、「清蒸魚」、「酸菜白肉鍋」奪得。

根據yes123求職網調查發現,上班族今年最期待吃到的年菜前5名依序是,「烏骨雞湯」(36.4%)、「烤鴨」(34.8%)、「佛跳牆」(33.5%)、「清蒸魚」(32.7%)、「酸菜白肉鍋」(31.8%),比例皆超過3成。

至於入榜6~10名又分別為「東坡肉」(28.6%)、「醉蝦」(27.6%)、「宮保雞丁」(27.2%),以及「醉雞」(26.9%)、「糖醋排骨」(21.6%)

調查也顯示,不少上班族還會親自幫忙料理,有高達7成2的人透露,為了今年的團圓飯,會去「年貨大街或傳統市場」採買食材,其中,又有4成7是屬於會和家人、親戚一塊去採買;2成4則表示會獨自前往購買。

▲紅包袋。(示意圖/ETTODAY)

▲除夕夜發紅包。(示意圖/ETTODAY)

而對於上班族來說,除夕當天支出最大的環節莫過於「發紅包」,據調查,有高達9成的上班族指出,今年將會包紅包,且平均預算落在1萬2337元。若與去年的「雞年」相比,有5成5上班族表示,預算相差不大;2成5則指出,比起去年「變多」;但也有近2成上班族表示,預算比起去年是「變少」的

分析紅包預算減少的主因,則包含「生活開銷變大,排擠到紅包預算」(77.9%)、「公司沒加薪」(65.6%)、「擔心年終獎金、分紅減少」(41%)、「擔心被公司裁員」(20.5%)以及「擔心被公司減薪、放無薪假」(13.5%)

關鍵字:年菜,上班族,期待,yes123,人力銀行,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

央行26日上午9點舉行新舊任總..

台銀、中租控股子公司1.2億美..

中鋼面臨7千人退休潮 董座盼完..

勞動部長林美珠請辭 蘇麗瓊將接..

震災捐款可抵稅 但光明燈不可列..

手機充到100%?5種充電方法..

台電結推文創 首款電力桌遊誕生

貿協帶團闖MWC 攜新創進軍國..

開工首日上班族忙上網找工作

勞動部長要下台?主秘罕見「不接..

威力彩800元包牌法 提高中獎..

東森準備好了 等科技創新高手來..

英國央行總裁:2件事證明比特幣..

伊藤忠買101股權遭質疑 財政..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面