台塑6年捐9千萬與10億元疫苗 改善銀髮族健康與居家安全

▲▼老人、老人照顧、看護。(圖/CFP)

▲10年內台灣扶老比就會達到30.8%,等於3.2個年輕人須扶養1個老人。(圖/CFP)

記者林昱均/台北報導

有鑑於台灣將在後續10年進入人口老化的社會,且10年內台灣扶老比就會達到30.8%,等於3.2個年輕人須扶養1個老人。對此台塑企業暨勤勞基金會及慶寶公益信託指出,近6年來台塑共捐助9,251萬元與10億元肺炎鏈球菌疫苗,不僅給予「老人福利推動聯盟」辦理老人住宅改善計畫,也讓銀髮族預防肺部疾病。

根據國家發展委員會資料顯示,2026年台灣扶養比將達到49.9%,其中扶幼比為19.1%、但扶老比已達30.8%,換句話說,9年後的台灣每3.2個青壯年要扶養1位老人。另外,數據也顯示,在2051年以前,扶老比將以每5年成長6%以上的速度持續上揚,而2051年每1.5個青壯年就要扶養1位老人。

近幾年來各大政府部門不斷拋政策拯救生育率,前衛生署長楊志良也投書媒體表示,在生育率方面,1997年每名婦女平均還有1.68名子女,2009年適逢虎年,更是降到0.9,2016年升到1.17。但今年前3季,新生兒僅14萬名,到年底肯定到不了20萬,又再降到平均不到1名子女。也就是每隔一代,人口就減少一半。

為了改善經濟弱勢長者的居家安全與生活品質,使需要幫助的長者都能夠有 適當且安全的居住環境,台塑企業暨「勤勞基金會」及「慶寶公益信託」,與「老人福利推動聯盟」合作,推動「居家老人住宅改善計畫」,而推動的緣由是繼續接棒台塑創辦人王永慶生前長年熱心公益、回饋社會的善行義舉。

台塑企業暨勤勞基金會及慶寶公益信託從2011年起與「中華民國老人福利推動聯盟」合作推動老人住宅改善計畫,協助偏遠地區長者提升居家安全,6年共捐贈9,251萬元,已協助768戶個案進行居家環境的修繕,包括更換老舊電線、裝設煙霧警報器等方式提升其居家安全、另外還有33戶施工中。

在老人照顧方面,台塑除推動老人住宅改善計畫外,也從2007年起捐贈肺炎鏈球菌疫苗,保障長者健康,在接種疫苗後可大幅降低因肺炎導致之死亡率達93%以上。目前總計已捐贈112萬劑,折合市價約10億元。

▼台塑指出,除了改善銀髮族住宅外,其健康檢查與疫苗也是一大關鍵。(圖/桃園市政府提供)

▲長照中心提供智慧、人性、友善化照顧失智及失能長者。(圖/桃園市政府提供)

關鍵字:台塑,老人,長照,疫苗

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

15秒照樣能很擺! 小S聽到音樂就受不了啦

財經熱門新聞

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

基本工資雙漲 225萬名勞工加..

告別22K 童子賢:我支持

月薪調漲5% 勞方批政府偏袒資..

送走22K 基本工資狂戰9小時..

9成加密貨幣將集體滅絕!

基本薪漲5% 資方:成本增39..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面