用超級電腦挖掘比特幣 俄國核武研究員迅速遭逮捕

▲俄羅斯核武研究中心幾名科學家嘗試用超級電腦挖掘比特幣,被發現而遭逮捕 。(圖/Pixabay/示意圖)

國際中心/綜合報導

俄羅斯安全官員2月初在位於薩羅夫(Sarov)被稱為是「俄國的洛斯阿拉莫斯」(Los Alamos National Laboratory,LANL;美國核武研究基地)的核武研究中心逮捕了幾名科學家。之所以遭到逮捕,是因為這些科學家正在嘗試用性能極高的超級電腦來開採比特幣。

根據英國廣播公司(BBC)9日報導,薩羅夫研究中心發言人表示,未經過批准就將超級電腦設備用於私人目的,包括所謂的開採比特幣,都是犯罪行為。由於比特幣這種密碼貨幣有特殊開礦機制,可以透過電腦貨幣系統處理的方式得到比特幣,因此運算能力強的超級電腦相當於豐富的礦藏。

不過,高度機密的超級電腦為了防止外界入侵,並不會連接到網際網路,所以只要這些科學家一連接上網,俄國安全部門就會立即接收到警報,他們暗中開採的行為也會馬上攤在陽光下,被立刻逮補,接著被移交到俄國聯邦安全局(FSB)。

冷戰時期,蘇聯1949年在薩羅夫核武研究中心完成了第一枚核彈,由於這個地方高度機密,甚至連地圖上都沒有被標示出,而且就連俄羅斯本國人也需要特別許可證才能來訪,整個中心被鐵絲網給圍繞,充滿了神祕感。

據悉,研究中心雇用了超過2萬名員工,而內部的超級電腦擁有1秒鐘1000萬億次的超高計算能力。另外也有人懷疑,前俄國聯邦安全局特工利特維年科(Alexander Litvinenko)2006年在倫敦被毒殺身亡,他體內高濃度且致命的放射性釙-210(pol -210)可能也來自這所研究中心。

作為許多地下經濟的交易媒介,比特幣讓不少人都相當熱愛,紛紛常試挖掘,其中,俄國人是積極參與比特幣挖掘的國家,甚至曾有一名俄國商人為了挖掘比特幣,還自己砸錢買下了兩座發電廠。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

徐若瑄變「川姐」露出超結實腹肌 168維持身材..黃子佼聽了敏感:我的身高嘛XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面