民視新聞台與三MSO業者延長授權到3月底 恐失去45%收視戶

▲NCC大樓(圖/林睿康記者攝)

▲民視新聞台授權爭議,國家通訊傳播委員會(NCC)耐心調處。(圖/林睿康記者攝)

記者林睿康/台北報導

由於有線電視多系統經營者(MSO)台灣寬頻(TBC)、凱擘和台固媒體和民視就民視新聞台107年度節目播送授權一事無法達成協議,國家通訊傳播委員會(NCC)13日對凱擘和台固首度召開調處會議,和對TBC二度再度召開調處會議。NCC發言人翁柏宗示,民視和這三家MSO都同意再延長授權到3月31日。若3月底仍無法達成共識遭下架,民視新聞台恐失去有線電視45.54%的收視戶。

在凱擘宣布去年放棄頻道代理業務後,原本由凱擘代理的民視,並沒有像東森和緯來一樣另尋代理商與系統業者洽談授權事宜,而是單槍匹馬自己和系統商談。不過過去只談「民視新聞台」授權的民視,這次把「民視新聞台」、「民視第一台」和「民視台灣台」3頻道包裹共同授權,讓有線電視多系統經營者大為不滿。

因此TBC去年去函NCC,指與民視談判授權不成,請求協助調處。經NCC去年12月29日調處後,雙方同意,民視新聞台以「臨時授權」方式給TBC旗下所屬系統台,授權期間從今年1月1日到2月15日,其餘授權條件和授權範圍,由雙方另行協商。眼看2月15日協商期限將至,雙方仍對民視新聞台107年度節目播送授權一事無法達成協議,台灣寬頻已經從11日零點開始以跑馬燈通知用戶將在16日零點下架民視新聞台。

為避免民視新聞台在TBC所屬有線電視系統台發生斷訊事件,NCC13日召開第二次調處會議,發言人翁柏宗表示,由於系統台所屬的地方政府都認為民視新聞台下架會影響收視戶權益,因此經調處後,雙方同意再延長授權到3月31日,未來這1個半月,期盼TBC和民視能達成共識,共創雙贏。除了TBC,NCC也對凱擘和台固媒體與民視新聞台的授權爭議首度進行調處,最後也達成延長授權到3月31日。

根據NCC的資料,TBC旗下擁有4家有線電視系統業者,收視戶約70萬6000戶,市佔率13.51%;凱擘旗下擁有12家有線電視系統業者,收視戶約110萬4000戶,市佔率21.14%;台固旗下擁有5家有線電視業者,收視戶約56萬9000戶,市佔率10.89%。若3月底仍無法達成共識,三家MSO業者會因為侵權問題不得不下架,民視新聞台恐失去有線電視45.54%的收視戶。
 

關鍵字:民視,TBC,台灣寬頻,凱擘,台固,NCC,媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

蔡英文總統路過美國85度C 業..

24歲「V神」身價1.25兆台..

一卡通進軍電子支付 可用LIN..

815週年 中油螺絲依舊沒拴緊

首度曝光! 直擊華為奢華總部

土耳其里拉暴跌原因 專家這麼說..

瓦城榮登觀光股獲利王 上半年每..

晶華上半年淨利7.9億年增六成..

勞動部找資方吃便餐 資方4字回..

台股甩大跌陰霾 小心2國際變數

晟德上半年每股獲利1.84元 ..

王文洋為了孫子傳赴日 宏仁:並..

不是土耳其!歐洲銀行業最大威脅..

台積電延攬前IBM大將任技術主..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面