民視新聞台與三MSO業者延長授權到3月底 恐失去45%收視戶

▲NCC大樓(圖/林睿康記者攝)

▲民視新聞台授權爭議,國家通訊傳播委員會(NCC)耐心調處。(圖/林睿康記者攝)

記者林睿康/台北報導

由於有線電視多系統經營者(MSO)台灣寬頻(TBC)、凱擘和台固媒體和民視就民視新聞台107年度節目播送授權一事無法達成協議,國家通訊傳播委員會(NCC)13日對凱擘和台固首度召開調處會議,和對TBC二度再度召開調處會議。NCC發言人翁柏宗示,民視和這三家MSO都同意再延長授權到3月31日。若3月底仍無法達成共識遭下架,民視新聞台恐失去有線電視45.54%的收視戶。

在凱擘宣布去年放棄頻道代理業務後,原本由凱擘代理的民視,並沒有像東森和緯來一樣另尋代理商與系統業者洽談授權事宜,而是單槍匹馬自己和系統商談。不過過去只談「民視新聞台」授權的民視,這次把「民視新聞台」、「民視第一台」和「民視台灣台」3頻道包裹共同授權,讓有線電視多系統經營者大為不滿。

因此TBC去年去函NCC,指與民視談判授權不成,請求協助調處。經NCC去年12月29日調處後,雙方同意,民視新聞台以「臨時授權」方式給TBC旗下所屬系統台,授權期間從今年1月1日到2月15日,其餘授權條件和授權範圍,由雙方另行協商。眼看2月15日協商期限將至,雙方仍對民視新聞台107年度節目播送授權一事無法達成協議,台灣寬頻已經從11日零點開始以跑馬燈通知用戶將在16日零點下架民視新聞台。

為避免民視新聞台在TBC所屬有線電視系統台發生斷訊事件,NCC13日召開第二次調處會議,發言人翁柏宗表示,由於系統台所屬的地方政府都認為民視新聞台下架會影響收視戶權益,因此經調處後,雙方同意再延長授權到3月31日,未來這1個半月,期盼TBC和民視能達成共識,共創雙贏。除了TBC,NCC也對凱擘和台固媒體與民視新聞台的授權爭議首度進行調處,最後也達成延長授權到3月31日。

根據NCC的資料,TBC旗下擁有4家有線電視系統業者,收視戶約70萬6000戶,市佔率13.51%;凱擘旗下擁有12家有線電視系統業者,收視戶約110萬4000戶,市佔率21.14%;台固旗下擁有5家有線電視業者,收視戶約56萬9000戶,市佔率10.89%。若3月底仍無法達成共識,三家MSO業者會因為侵權問題不得不下架,民視新聞台恐失去有線電視45.54%的收視戶。
 

關鍵字:民視,TBC,台灣寬頻,凱擘,台固,NCC,媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎車急煞!用背感受正妹波動 爛招玩太多讓他嚇到不要不要

財經熱門新聞

哈日族注意!「日圓先生」預言日..

謝金河再痛批韓國瑜:「發大財」..

華為年薪500萬元 離職率還高..

勞保破產日再提前 月領、一次領..

乾杯街邊店 撤出台中精明一街

台股返萬點 定存概念股保平安

蛋價飆20年新高 飼料雙雄卜蜂..

打破學校排名迷思 起薪讓她笑呵..

水龍頭大廠靠少樣多量反提高產能

大成斥資億元打造旗艦洗選蛋場 ..

遠傳、台灣大再推311、299..

中油明起汽油降0.1元、柴油漲..

郵局不能領200元了!中獎發票..

告別零存款 數位帳戶高利拚了

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面