金管會:春節期間5大金融服務不休息

▲▼金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

2月15日至2月20日6天春節連假將到來,金管會表示,包括ATM、信用卡、電子票證、電子支付、買賣外國股票或國外期貨交易,還有保險服務在春節期間皆24小時不休息。

金管會表示,已請各家金融機構配合採取金融服務措施,並提供客服電話供民眾使用。24小時不休息的金融服務包括:

一、ATM全年無休:各銀行應加強ATM補鈔、檢修與管理作業,銀行局也將於除夕前抽查ATM狀況。

二、支付工具不休息:信用卡、電子票證及電子支付等機構,應確保交易系統順暢運作,並提供24小時客服專線。

三、網路銀行不中斷:各金融機構應確保春節期間電子銀行服務順暢運作,因應企業與民眾資金調度需求。

四、海外投資交易不影響:投資人仍可透過證券商或期貨商,於春節期間繼續從事外國有價證券或國外期貨交易。

五、保險服務不中斷:保險公司需提供免付費服務電話,並應有專人服務(如:道路救援、醫療等相關諮詢服務),或提供可處理緊急狀況的聯絡方式。

銀行局提醒,春節期間民眾若使用ATM遇到問題時,請務必保存「交易明細單」,並善用金融機構於ATM旁張貼的客服專線。金融機構在連假期間也應確實建立資訊系統及資訊安全監控機制。

保險局也表示,已請保險公司提供免付費服務電話,專責協助處理保戶緊急突發狀況,顧及保戶因旅行交通事故等理賠申請,或保險附加救援服務(如:道路救援、醫療等),且財團法人汽車交通事故特別補償基金、住宅地震保險基金也將保持服務電話暢通。

關鍵字:過年,春節,連假,金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/威力彩6.3億1注獨得 獎..

大樂透獨得「2.4億頭獎」落雲..

大樂透「2.4億頭獎」初四號碼..

威力彩800元包牌法 提高中獎..

為產業加值 茶聯盟會員目標20..

1天爽賺4.75萬 比特幣兄弟..

工程師升主管只加3千 網神解析..

紅包錢自己賺 刮刮樂中獎攻略全..

想財運滾滾來 該換哪一種錢包?

即/大樂透1.7億頭獎號碼出爐..

夾娃娃店退燒?他揭1台月賺10..

拯救漏財衰運 6大錢包整理術擺..

這三種求職者條件人資最感冒

公益出租人 房屋稅可享1.2%..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面