李沃牆/金融風暴十年魔咒 美股閃崩輪迴將啟?

▲▼ 美國股市,股市崩盤,暴跌,跌幅。(圖/路透)

▲近期金融市場上下震盪,有可能是危機尚未爆發前的警示訊號。(圖/路透社)

近期美股跌逾2,000點,全球股市掀起驚濤駭浪,投資人心情如坐雲霄飛車。回首過往,從1987年的美國股災、1997年的亞洲金融風暴到2008年的次貸危機,看似每10年就會有一個風暴循環。今年適逢2018年,「十年魔咒」是否再度應驗,大家都「挫咧等」。

要探究此問題,必須先了解此次美股崩跌的原因。我歸納5個因素:

一、漲多回檔:美道瓊指數自2017年12月至今年2月初,漲幅達1成。若由川普上任時的20,000點到此波的26,616.71高點,漲逾3成,也連升了 14 個月,這是有數據以來最長的記錄。若由更長期來看,30年來漲了10倍。股價高處不勝寒,投資人獲利了結,形成較大賣壓。

二、殖利率攀升:美債因聯準會(Fed)於2008年後實施量化寬鬆(QE),走了近十年的多頭,而QE自2014年10月底退場後,美債逐漸失去支撐力道。美國公債於1月29日重挫,10年期殖利率達到2.7%以上,2月2日已臨2.85%,升破30年來的下降趨勢線,這意味著30多來債市的多頭市場將畫上句點。

三、憂心升息:升息主要目的是抗通膨,美國景氣復甦,加上多年的QE,也讓通膨上升,企業成本增加。Fed從2015至年2017年,共升息5次。今年美國經濟成長預期樂觀,雖然Fed換了新主席,但市場普遍認為可能還會升息3至4次。目前距離3月的升息日子已不遠,因而賣壓承重。

四、理財機器人(程式交易):近幾年,金融科技(Fintech)及人工智慧(AI)發展相當快速,「理財機器人」(Robo-Advisor),或稱「機器人投顧」也隨之崛起。簡單來說,機器人理財係透過大數據及計量模型,結合專家智慧,同時也能依據使用者之風險屬性提供投資建議,與自動化的投資組合財富管理服務,在華爾街相當盛行。

根據KPMG「機器人顧問」報告,估計2020年美國由機器人管理的資產規模將上看2.2兆美元。商業智慧(BI Intelligence)則預估,全球由機器人管理的財富,將在2020年突破8兆美元,相較於2015年的千億美元成長80倍。理財機器人一旦設定買賣臨界點,例如殖利率達2.9%或指數跌幅超逾5%,VIX波動率指數升高至90,即自動下單賣出,結果加速股價下行壓力。

五、全球資金追逐股票型ETF:據估計,全球股票型ETF規模上看美金5兆元,而在過去3年流入全球股市的新資金中,有高達6成係來自被動型基金,前所未有。加上衍生性金融商品規模大增,如央行總裁彭淮南在去年9月所預期,過多資金追逐ETF很危險,也因此本次雪崩式反轉,ETF程式交易停損賣壓機制出籠,加速跌勢難辭其咎。

▲▼金融風暴,股市下跌,美國股市。(圖/Pixabay)

▲金融界有「十年一週期」的說法,也就是全球每10年就會發生一次影響巨大的金融危機。(圖/Pixabay)

美股未來會止跌回穩,抑或演變成全球性金融風暴,讓「十年魔咒」再度應驗嗎?筆者認為有幾個重要的觀察點:

一、美債殖利率是否續升:美國債務已突破20.5兆美元,超過GDP一倍,加上川普不僅減稅,又要擴大基礎建設,提高公共支出,預估將會增加一兆美金的預算赤字。其唯一的做法,就是提高舉債上限,大量發行公債,但公債供給增加,債券價格下跌,殖利率必然攀升,一旦殖利率接近3%高點或當資金成本上升到某一定程度,實體經濟會受到衝擊,風暴將一觸即發。

二、通膨是否顯著:美通膨率雖接近2%目標區,且美工資上升也帶動通膨升高,侵蝕企業獲利。已有不少投資人擔心通膨,近期大量購買美國國庫抗通膨債券(TIPS)可見端倪。

三、中國是否成為另一引爆點:不只美股,近日因外資撤退、人民幣重貶,中國A股再次深陷股災陰霾,後果不容小覤。

大風起於青萍之末,任何金融風暴必有跡可循,資產泡沫養大了,極可能隨時破滅。面對山雨欲來的金融風暴,股神巴菲特強調,投資人在市場慘狂壓力和不明確的狀態下應保持冷靜,還大膽建議「買進並持有仍是最好的策略」。但各國股市特性不一,筆者認為應儘快調整持股,停利停損、汰弱留強,堅守市場紀律。若想低接績優股者,必須等待止跌訊號才進場。股災來了總會過去,無論你的資金受傷何等嚴重,只要未來市場恢復,有價值及有基本面支撐的公司必會走出困境,創造可觀獲利。

好文推薦 

李沃牆/投資人繫好安全帶

李沃牆/揭弊換來玉石俱焚 吹哨保護機制須健全落實

李沃牆/根除金融弊案 不是喊喊產金分離就行

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●李沃牆,現任淡江大學財務金融學系專任教授及兩岸金融中心副主任,亦為富華創投及兆豐第一創投董事、品豐投顧榮譽顧問。本文轉載自2018年2月4日《中國時報》。以上言論不代表本網立場。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論,雲論李沃牆,李沃牆,美股大跌,金融風暴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

論壇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面