全球股災投資人慘賠逃命 老謝:驗證「老人與狗」的資本遊戲

▲▼股票,股市,投資,證券交易,證交稅,經濟。(圖/記者李毓康攝)

▲台股金雞年一共大漲973點、漲幅達10.3%,首度刷新農曆年以萬點封關紀錄。(圖/記者李毓康攝)

財經中心/綜合報導

台股金雞年12日正式封關,財信傳媒董事長謝金河表示,回顧過去一年,很多很多個股漲了好幾倍,最近美國出現小股災,道瓊工業指數2月以來大跌逾3000點,台股很多個股也慘跌,投資人賠得最慘的通常都是買在最高點,再度應驗了德國投機大師科斯托蘭尼「老人與狗」的理論。

金雞年封關前夕,美股劇烈震盪干擾,引起市場恐慌情緒高漲,不過台股昨日終場仍奮力上漲49.34點,以10421.09點作收,累計雞年台股指數一共上漲973.14點,不僅站上萬點186天,創下史上最長行情外,更是首度刷新農曆年以萬點封關紀錄,讓雞年完美落幕。

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

謝金河以「老人與狗的資本遊戲」為題在臉書發文指出,以3檔個股為例,首先是3個月前康控漲到624元,現在僅剩236元,股價跌掉三分之二,再來是玉晶光先前漲到596元,如今跌至213元,股價掉了64%;最後最明顯的是精材,因為是台積電子公司,在業績虧損累累的情況下,市場以指紋辨識題材,將股價炒到106.5元,但其實在50元左右,精材董事長已經出面示警說公司沒有那麼好,可是沒人聽得下,如今不到三個月,精材已殺到51.6元,追高的投資人很慘。

謝金河表示,這都應驗了科斯托蘭尼「老人與狗」的理論,也就是說,主人走一圈,小狗跑四圈,但最後小狗還是會跑回主人身旁。用技術分析來看,主人是年線,小狗是股價,當股價頻頻大漲,與年線產生很大乖離時,股價一定會產生大修正,基本面若好,回測年線,若基本面不佳,年線也守不住,而這次全球股災正好是重新溫習科斯托蘭尼理論的好機會。

關鍵字:股市,台股,雞年,謝金河,老人與狗,科斯托蘭尼

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

工程師做20年太難?他揭2關鍵..

無線電子產品別亂賣 恐吃上10..

宏碁智通獲資通訊奧斯卡獎

15歲中輟生靠比特幣身家暴漲3..

善用壓歲錢理財 5個聰明儲蓄小..

紅包錢自己賺 刮刮樂中獎攻略全..

工程師升主管只加3千 網神解析..

這三種求職者條件人資最感冒

即/威力彩6.3億1注獨得 獎..

1天爽賺4.75萬 比特幣兄弟..

Amazon居智慧音箱龍頭 市..

大樂透獨得「2.4億頭獎」落雲..

即/大樂透1.7億頭獎號碼出爐..

想財運滾滾來 該換哪一種錢包?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面