都更「一坪換一坪」不可通用 柯文哲:不然問題蠻大的

▲▼柯文哲。(圖/台北市政府提供)

▲柯文哲。(圖/台北市政府提供)

記者陳家祥/台北報導

台北市政府12日舉行都市更新論壇,市長柯文哲痛批前朝郝市府的「一坪換一坪」政策效果不佳、養大都更戶胃口等,遭國民黨台北市長擬參選人丁守中批評「專業不夠、束手無策」。對此,柯文哲13日解釋,一坪換一坪不是每個案例都通用,「少數幾個案例可以,如果要全面這樣做其實問題蠻大的。」

柯文哲出席論壇致詞時便火力全開,砲轟前朝在民國99年推動以「一坪換一坪」為誘因的老舊公寓更新5年專案,成效不好,5年期滿申請79案、僅3案開工,「不管原因怎樣,表示這個政策是需要修改的,因為事實上效能不是那麼高。」

對於再次砲轟前朝政策引發討論,柯文哲13日解釋,不是每一個案例都可以一坪換一坪,只有少數幾個案例可以,「因為這變成要是政府放寬容積率,可是不是每個地方都可以放寬容積率,還有他少數幾個案例可以,要全面這樣做其實問題蠻大的。」

事實上,柯文哲在論壇尾聲總結時便說,一坪換一坪變成要容積增加,利用那容積增加產生的利潤支應所有的支出,不是每個地方容積都可以增加這麼多,「隨便講一個,小巷子怎麼去蓋10層、20層的大樓?不太可能,並不是所有地方都可以這樣容積增加。」

柯文哲還說,一坪換一坪是「平均値」,不是每一個人都可以一坪換一坪,有人會比一坪多有人會比一坪少,比一坪多的不會講話,「惦惦吃三碗公」就拿起來,比一坪少的就說我怎麼沒有,「問題是改建要大家同意,不能說一半贊成一半不贊成,不然蓋不起來。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神級正妹警hold韓國瑜全場 認真工作模樣網暴動:戀愛了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面