旅遊住宿誰該開給你發票?國稅局:收錢的訂房網或飯店

▲▼札幌karaksa hotel卡拉扎飯店。(圖/記者蔡玟君攝)

▲用訂房網住宿,消費者應謹慎看誰該開立發票給你。(圖/記者蔡玟君攝)

記者林昱均/台北報導

過年連假,不少人選擇去各縣市旅遊,不過若是選用訂房網站住宿時,誰該開給你發票?有飯店業者也搞不清楚,向國稅局詢問到底是飯店該開給消費者,還是訂房網開給消費者。對此財政部回應,消費者只要看收錢的是誰就好,如果訂房網只是做媒合交易,那消費者的錢給飯店,就是飯店開發票;若是訂房網已提前收取款項,則由訂房網開發票,但財政部表示,目前跨境電商平台仍在輔導期間,境外電商如Agoda、Hotel.com等在今(2018)年年底前可免開統一發票。

不少國人於國內外旅遊偏好使用線上訂房網站如Agoda或Booking.com等,日前財政部也針對這些境外的訂房平台網做稅籍登記。財政部中區國稅局表示,開立發票的根據也是相同道理,因此目前可從其商業行為分為B2B(企業對企業)與B2C(企業對消費者)區分。

中區國稅局指出,像Booking.com之類的B2B模式為訂房網站先將訂單給予住宿業者,而業者再和消費者收取款項,因此開立發票的權責在於收錢的業者部分。舉例來說,消費者於境外電商的訂房網預訂住宿一晚2千元的房間,到旅館時再交付2千元給旅宿業者,因此旅宿業者就應開立2千元發票給消費者,並報繳這部分的營業稅;而該訂房網則另外向旅宿業者收取平台服務費,其營業稅也是由旅宿業者報繳。至於後續旅宿業者給付平台上架費給訂房網時,訂房網也須開立發票給旅宿業者。

不過,中區國稅局也表示,若是像Agoda之類的B2C方式為訂房網站先向消費者收取款項,再將費用交付給住宿業者,這部分開立發票給消費者與營業稅報繳的權責都在於訂房網站。至於後續則是由訂房網站將款項轉匯給旅宿業者,因此旅宿業者此時須開發票給訂房網站。

不過,目前跨境電商平台的發票部分仍在宣導期,因此至今年年底前,類似模式的境外訂房網平台都還不需開立發票

▼統一發票示意圖。(圖/記者許力方攝)


▲▼200元都被超商A走!「統一發票APP」2019上線 中獎直接進帳戶。(圖/記者許力方攝)

關鍵字:訂房網,旅遊,住宿,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

山手線被退 國發會說問題在這

春節這4天上班 老闆要給雙倍薪

日經爆鴻海富士康提早裁員5萬人

即/威力彩2.2億 新北市1注..

上班族尾牙最愛藝人出爐 五月天..

佳世達五大方案助攻智慧零售業營..

台股封關倒數!金豬年想抱股有3..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

大立光砸18億元獵地 面積上萬..

客運業春節鬆綁7休1 擬增2條..

從奄奄一息到鎮會之貓 小三八守..

公投打亂能源政策 最新能源配比..

能源政策還未公布 工商界盼啟動..

農曆年封關前後 台股6大利多釀..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面