申報遺產別漏了債權保單與汽機車 最高罰鍰等於1倍財產

▲▼稅法,官司,拍賣,法官,判決。(圖/視覺中國CFP)

▲申報遺產得留意,免得吃上罰鍰。(圖/視覺中國CFP)

記者林昱均/台北報導

季節變化明顯,往往終老病逝一瞬間。財政部南區國稅局指出,民眾不僅要在被繼承人去世隔日起6個月內申報遺產(遺產稅率約10-20%),也得注意8項常見的漏報財產,包括逝世前2年內贈與的財產、銀行保管箱內物品、重病期間領取之現金、生前所投資公司的股東往來債權、利息、股利及農漁津貼等債權、保單、尚未辦妥所有權移轉登記的不動產、汽機車等。若是有短漏報則罰鍰為0.4-0.8倍;時限前未申報則是0.5-1倍。

遺產的繼承問題往往令人難以計算,不過國稅局人員指出,即使民眾所繼承的遺產未達到遺產稅單件免稅額1,200萬元部分,也須做申報,「這跟報綜所稅不同,即使未達標也要申報。」

在遺產稅部分,單件免稅額為1,200萬元,另外以及被繼承人日常生活器具89萬元、被繼承人職業工具50萬元等不計入遺產總額之金額。

另外遺產稅也有6大扣除額,包括:1.配偶扣除額493萬元;2.直系血親卑親屬扣除額每人50萬元(未滿20歲依其年齡差距每1歲加扣50萬元);3.父母扣除額每人123萬元;4.重度以上身心障礙特別扣除額每人618萬元;5.被繼承人扶養之兄弟姊妹或祖父母扣除額每人50萬元(未滿20歲依其年齡差距每1歲加扣50萬元);6.喪葬費扣除額123萬元。

請繼續往下閱讀...

而現行版遺產稅條文為將遺產總額減掉1,200萬元的免稅額與6項扣除額後的遺產淨額計算,在5千萬元以下者,課徵10%;超過5千萬元至1億元者,課徵500萬元,加超過5千萬元部分的15%;超過1億元者,課徵1,250萬元,加超過1億元部分的20%。

不過南區國稅局表示,民眾應在被繼承人死亡隔日起6個月內,向被繼承人死亡時的戶籍所在地國稅局辦理申報,而最常見的8種漏報項目包括:1.死亡前2年內贈與配偶之財產;2.被繼承人銀行保管箱內物品價值;3.被繼承人重病期間領取之現金;4.被繼承人生前所投資公司之股東往來債權;5.被繼承人死亡日止之應收利息、股利及農漁津貼等債權;6.以被繼承人本人為要保人、他人為被保險人之保單價值;7.被繼承人生前買入但死亡時尚未辦妥所有權移轉登記之不動產;8.被繼承人所遺之汽機車。

南區國稅局呼籲,納稅義務人於申報遺產稅前,應自行檢視申報資料是否符合遺產及贈與稅法相關規定,若是有短報則罰鍰為0.4-0.8倍,時限前未申報則是0.5-1倍。

▼遺產繼承除了分家產,也要詳細申報。(圖/視覺中國CFP)

▲遺囑,繼承官司,遺產繼承。(圖/視覺中國CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃立成帶20歲正妹女星回家!  「深夜親熱摸摸」全被拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面