陳敏鳳/民進黨挺柯P的「大義名分」何在?

▲▼柯文哲、蔡英文視察北市健康公宅。(圖/北市府提供)

▲民進黨對於是否與柯文哲繼續合作台北市長選舉一直苦惱,尤其內部認為黨該自推人選的聲浪愈來愈高,如何內外兼顧著實考驗。(圖/北市府提供)

民進黨中央被認為是黨內挺柯文哲的最大力量,不過,基層反彈聲浪隨著柯綠的爭執而愈發高漲,如果這波反彈聲浪繼續下去,黨中央仍堅持與柯文哲合作卻不設任何關卡與條件,也就是欠缺所謂的「大義名分」,那反彈力道可能會反撲到民進黨中央,進而影響2018年的大局,民進黨應慎思再慎思。

2014年綠營和柯文哲合作,外界會認為是民進黨與理念相合者合作,且對非黨籍的政治素人有所尊重,是一種禮賢下士的美名。當時黨內雖有雜音,終究還是克服了障礙,成功打斷國民黨在台北市的執政命脈。與任何事情一樣,所有的政治決策都要經過歷史的檢驗才會知道對錯,當時的一樁美事,如今是否已成為憾事?如果政策錯誤,朝令夕改有何不可?政治決策錯誤了,不也一樣需要趕快修正嗎?

試問,如今若民進黨支持一位與自己理念不同,政績不佳、講話做事不一致,無法令人產生信任的人,對支持者來說也只有薄弱的「好笑」、「有趣」,這顯然太過牽強,而且還常常回過頭來批評自己盟友,綠營基層當然不知道為何如此堅持不走自己的路?

如果合作的理由,只落為黨中央為了自己2020年總統大選不要有競爭者,所以只好在今年再度禮讓,那基層反彈之火勢必燒到黨內高層。又或禮讓理由只是不要讓國民黨在台北贏,那不就陷入藍綠黨爭的老套,這對民進黨的形象也是傷害,無法取信於基層者和中間選民。

尤其,當過去也被認為服從黨中央意志的民進黨台北市黨部主委黃承國,亦強調基層要黨內提名自己人的聲浪愈來愈高,「黨主席的意志是一回事,但黨內共識很重要」,如果黨中央不正視基層的聲音,執意認為柯文哲還有「外溢效應」的牽強理由,那2018年選舉一旦敗選,一旦被柯文哲的負面效應掃到其他縣市也敗選,那麼黨內高層勢必難辭其咎,處境只會更艱難不會更好。

▲▼前行政院長蘇貞昌。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲民進黨希望力促前行政院前院長蘇貞昌出馬角逐新北市,但會不會受到「挺柯效應」影響仍值得觀察。(圖/記者翁嫆琄攝)

與柯文哲的合作,要考慮的面向非常多,依情勢發展,現在只會比之前更為複雜,也許之前情勢只要思考柯文哲個人風格及北市政績表現即可,但現在連新北市也出現問題,在雙北連動情況下,黨中央除非有「大義名分」說服支持者接受,否則新北市也很難請出有力人士相助。

民進黨目前的新北市長選舉,寄望前行政院長蘇貞昌老將出戰,但蘇貞昌除了考慮自己勝敗,以及與子弟兵的關係外,事實上2014年蘇貞昌擔任民進黨主席時,對與柯文哲合作的想法基本上與蔡英文完全不同,當年他比較傾向支持自己的人馬出征,而指標人選劍指現任金管會主委顧立雄,後來因為主席換人做,於是北市選舉政策改弦易轍。

如今,若再度請蘇貞昌出馬,除黨內因素外,蘇也會思考民進黨與柯文哲的合作,是否會對自己選舉產生不利影響。蘇貞昌當然不希望自己在選新北市長為黨打拚之際,還要去應付柯文哲的胡言亂語或者意外之舉,這是選戰指揮者勢必要考量在第一線戰將的感受。

如果蘇貞昌出馬,條件之一就是不要與柯文哲合作,自己才能十足當領頭羊,勝敗因素儘可能的操之在我,外在變數愈少愈好,那蔡英文又要如何取捨?這種種情勢的發展,已經愈來愈衝擊綠柯合作的基本架構,如果蔡英文不能提出說服力強的「大義名分」,或者柯文哲也不能有所轉彎,擺下身段,那綠柯還能合作下去嗎?變數還很多吧!

好文推薦

陳敏鳳/柯文哲的大砲不致命,柯夫人的抱屈才要命

陳敏鳳/民進黨形象崩壞 何不先自問「初衷何在」

陳敏鳳/不參選台北市長的蔣萬安才可怕

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

蘇起(圖/翻攝自《台北論壇》)●陳敏鳳,資深媒體人、TNN滔新聞社長暨總主筆、美麗島電子報主筆。以上言論不代表本網立場。論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net。

「兒子心臟在你身上跳!」 換心人認乾媽代盡孝送終

關鍵字:雲論,雲論陳敏鳳,陳敏鳳,柯文哲,綠柯合作,蘇貞昌,民進黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

中華民國零邦交國,是時候了!

張誠/潛艦國造的危機

劉必榮/川普外交 一步一驚嘆號

嚴震生/斷交 快速的骨牌效應?

黃竣民/台灣加速被斷交?

自我隔絕讓兩岸關係更無解

鍾文榮/稅改後「還是只能吃50..

想成功投射孩子上很殘忍

偏鄉老師看台生搶讀陸校:我們連..

張誠/募兵是要招募有勇氣的軍人

梅復興/M1A2戰車案的前世今..

評/台灣人眼裏的新疆:至少50..

趙春山/朝核談判舉步維艱

台灣到底要邦交國幹嘛?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面