運動品牌把台灣列為國家 胡錦濤、習近平曾變「中華民國總統」

▲▼ 白宮搞烏龍,讓胡錦濤、習近平變成「中華民國總統」。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 國際場合或平台誤植兩岸國號和元首稱謂的事件時有所聞,胡錦濤和習近平都曾有此經歷。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

萬豪國際連鎖飯店(Marriott International)等跨國型企業先前相繼被檢舉在官網上將台灣、香港或西藏標示為國家,引發軒然大波。近日,法國著名運動品牌Moncler的英文官網被發現在「選擇國家」列中,將台灣、香港及澳門單獨列出,更把「中華人民共和國」 的英文全稱寫為「Republic of China」(中華民國)。國際場合或平台誤植兩岸國號和元首稱謂的事件時有所聞,胡錦濤和習近平都曾有此經歷。

胡錦濤2006年訪美時,與美國總統小布希在白宮會面。當司儀宣布演奏國歌時,把「中華人民共和國」口誤為「中華民國」,胡錦濤莫名其妙成了中華民國總統。此外,美方在翻譯胡錦濤致詞時,將胡錦濤所說「台灣是中國領土不可分割的一部分」的「中國領土」翻譯成「Chinese territory」。胡錦濤提到台灣同胞時,美方翻譯為「our Taiwan compatriots」,也就是視台灣人民與中國大陸人民為同一國人民之意。

去年,習近平即將做滿第一個5年任期,白宮發布一份逐字新聞稿,紀錄美國總統川普與習近平在德國G20高峰會舉行雙邊會議前川普的簡短談話。《美國之音》記者赫曼(Steve Herman)在推特上披露,逐字稿上稱呼習近平為「中華民國總統」(PRESIDENT XI OF THE REPUBLIC OF CHINA),擺了一個大烏龍。BBC在後續報導中「正名」道,「(中華民國)是台灣的官方名稱。習近平,其實是中華人民共和國的總統。」(That is the official name of Taiwan. Mr Xi is, in fact, President of the Peoples Republic of China. ) 。

▼ 胡錦濤2006年訪美,演奏國歌時,司儀把「中華人民共和國」口誤為「中華民國」。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 白宮搞烏龍,讓胡錦濤、習近平變成「中華民國總統」。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳零九熱戀女友8年「能先有後婚」 曝兩人甜蜜互動「她累時會幫她吹」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面