郭台銘1人身家竟可扛起台灣22天 解密全球首富獨撐政府天數

▲▼鴻海股東會。郭台銘(圖/記者李毓康攝)

▲鴻海集團總裁郭台銘。(圖/記者李毓康攝)

財經中心/綜合報導

如果全球政府開銷都由國內首富獨撐,那麼最多能撐幾天?彭博(Bloomberg)彙整2018年羅賓漢指數(Robin Hood Index)在49個國家政體中發現,台灣首富郭台銘1個人就可扛起政府花用22天,而地表最有錢的亞馬遜執行長貝佐斯僅能撐起美國5天。

彭博根據國際貨幣基金(IMF)估計政府每日支出以及彭博億萬富豪指數(Bloomberg Billionaires Index)在2017年12月底首富淨資產的數據,編纂出羅賓漢指數,計算各國首富一人獨撐國家,究竟能熬過幾天,結果發現大陸、日本、德國、英國、美國等,頂多只能撐4至5天,也是最快撐不下去的國家

▲▼貝佐斯(Jeff Bezos)。(圖/達志影像/美聯社)

▲亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)。(圖/達志影像/美聯社)

這份數據中顯示,全球上榜的49位富豪中,只有澳洲、智利、荷蘭與安哥拉,這4國的首富是女性。身為全球首富的亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)身家990億美元(約新台幣2.9兆元),美國政府每日支出高達196億美元,面臨全世界每日開銷最大的政府,也只能撐5天而已。

此外,大陸首富的阿里巴巴集團創辦人馬雲即使名列全球第16大富翁,身家455億美元(約新台幣1.3兆元),卻也只能幫大陸政府度過4天難關;日本首富、優衣庫(Uniqlo)創始人柳井正總資產206億美元(約新台幣6000億元),也只能支撐政府4天的花費;三星集團會長李健熙身價209億美元(約新台幣6100億元)則可為南韓撐達23天左右。

台灣首富郭台銘身家僅63億美元(約新台幣1800億元),儘管與其他國家首富財產有落差,不過隨著政府每日支出相對少之下,僅2.8億美元(約新台幣82億元),還足以撐到22天。值得一提的是,在地中海的賽普勒斯因人口稀少、政府開銷比較小,因此該國富豪費列德克森(John Fredriksen)以104億美元(約新台幣3000億元)的身家,就能維持政府運作高達441天。

▼阿里巴巴集團創辦人馬雲。(圖/視覺中國)

▲▼2017杭州雲棲大會,阿里,阿里巴巴,馬雲。(圖/視覺中國)

關鍵字:首富,郭台銘,郭董,政府,貝佐斯,馬雲,羅賓漢指數

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

手機充到100%?5種充電方法..

宏碁智通獲資通訊奧斯卡獎

工程師做20年太難?他揭2關鍵..

盛治仁一封家書感動萬名網友

無線電子產品別亂賣 恐吃上10..

15歲中輟生靠比特幣身家暴漲3..

善用壓歲錢理財 5個聰明儲蓄小..

考驗果粉忠誠度?新iX頂規上看..

想跳槽! 調查:6成3員工已經..

工程師升主管只加3千 網神解析..

紅包錢自己賺 刮刮樂中獎攻略全..

即/威力彩6.3億1注獨得 獎..

這三種求職者條件人資最感冒

3款新哀鳳規格曝光 廉價版iX..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面