柯文哲批郝市府都更政策無成效 丁守中嗆:束手無策

丁守中出席SBL總冠軍第一戰(圖/記者張一中攝)

▲丁守中。(圖/記者張一中攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市政府12日舉行都市更新論壇,市長柯文哲痛批前朝郝市府的「一坪換一坪」政策效果不佳、養大都更戶胃口等;對此,國民黨台北市長擬參選人丁守中批評,柯文哲說了半天,推中央、推法規、還推給民眾頭腦需要都更,「講簡單一點就是他專業不夠、束手無策。」

丁守中指出,柯文哲在都更論壇上不斷強調都更很困難,並稱郝市府時代一坪換一坪政策效能不好,所以推動成效有限等等,「看他說了半天,推中央、推法規、還推給民眾頭腦需要都更,講簡單一點就是他專業不夠、束手無策。」

「事到如今,我也無意再替柯P提解方。」丁守中表示,既然柯文哲4年做不來,就換對改善市民居住環境有使命感、堅持防災都更的丁守中來做吧。

丁守中指出,所謂都更成功率低的原因,就是因為市府鄉愿,不敢站在多數民眾與居住正義這邊,用公權力盡力化解釘子戶問題,當然一事無成。現在新屋公設比動輒三成多,相較過去老公寓公設很低,以致一坪換一坪,扣除公設,屋內實坪比過去還小,所以造成對民眾的都更誘因不足。

「況且,當前容積獎勵有限,加上每個都更案平均7、8年的時間成本,所以真正有更新迫切性、房價偏低的窳陋老社區,推都更根本不符成本。」丁守中表示,這樣的環境、政策,導致建商只願找好地段蓋豪宅,才造成愈窳陋地段愈難都更,潛藏嚴重的居住安全風險。

「我還是強調,關鍵在於市府必須本於專業。」丁守中說,拿出決心與魄力,並對老舊社區給予更高容積獎勵誘因,才能有效解決問題,台北正在跟時間賽跑,提升老社區居民居住安全與城市防災勢在必行!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面