《華郵》:川普盼2025年「私有化」國際太空站

International Space Station,NASA,國際太空站,ISS(圖/路透社)

▲ 白宮尚未回應「ISS私有化」的消息。(圖/路透社,下同)

國際中心/綜合報導

根據《華盛頓郵報》報導,川普政府計畫於2024年底資金到期之後,不再撥款給國際太空站(International Space Station,簡稱ISS),不過這並不代表當局放棄這個科研實驗室,而是有意將國際太空站經營權轉交私人公司營運

「產業界接續經營國際太空站特定功能是有可能的,作為未來商業平台的一部份」,一份美國國家航空暨太空總署(NASA)內部文件指出,「未來7年將擴大國際和商業夥伴關係,確保人類能持續進入、現身於低地球軌道。」

報導指出,白宮將於當地時間12日公布預算計畫,要求2019財政年度能夠撥款1.5億美元(約新台幣44.28億元),「使得商業實體與能力可成熟發展,確保國際太空站的『商業接班人』屆時能順利運作。」此外,白宮為了確保能夠順利交接,也將要求私人企業提供相關市場分析及發展計畫。

International Space Station,NASA,國際太空站,ISS(圖/路透社)

外界預測,這項ISS私有化的計畫將面臨強烈反彈,畢竟當局已花費近1000億美元在國際太空站的建設及營運。共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz)痛批,直指政府砸下重金投資之際宣布停止,是個「愚蠢」決定。

據了解,ISS是數個發展航太國家的聯合項目,且NASA也與波音公司(Boeing)以及SpaceX有合約協議,每年花費介於30億至40億美元。波音專案經理莫奎恩(Mark Mulqueen)表示,「現在放手不管ISS是一大錯誤,不但威脅美國領導地位,還會重創商業市場以及科學界。」

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面